1月31日(火)のお弁当
塩引き鮭、豆腐コロッケ
切干大根と竹輪の煮物、ウインナー、ミニトマト、竹輪巻き
旦那用
お弁当は毎日作ってますよ。
でもね、家を出る時間が早くなって画像を取っている時間がない
今日はね、お布団の中がヌクヌクで出たくなかったわぁ
切干大根の煮物、色がちょっと濃いねぇ
実は購入してから時間がたったもの・・・、切干大根は糖質を多く含み
糖分とアミノ酸の化学反応(メイラード反応)で黄色っぽく変色しはじめ、
やがて茶褐色になる・・・だって。
さっと洗ってそのまんま使ったからこんな色でも甘い
豆腐のコロッケ。
この豆腐、皮を除去した国産大豆を丸ごと微粉砕して作っているもの。
おからが出ないって言うか、おからも含めて豆腐にしているものです。
「豆天使」
とっても美味しいお豆腐、そのまんま食べるのが一番だけど、
最近はハンバーグにしたり、コロッケにしたり、加工してかさまし
水切りした豆腐にほぼ同量のパン粉と炒めた挽肉と玉葱を混ぜて
衣をつけて揚げたもの。旦那は豆腐だって気付かなかったよ。
(味付けはポテトコロッケと同じ)
昨日の晩御飯
豆腐コロッケ、鯖焼き、とうなのお浸し、大根の味噌汁
画像には映っていないけれど、塩納豆と、低カロリー高タンパクの晩御飯。
塩引き鮭、豆腐コロッケ
切干大根と竹輪の煮物、ウインナー、ミニトマト、竹輪巻き
旦那用
お弁当は毎日作ってますよ。
でもね、家を出る時間が早くなって画像を取っている時間がない
今日はね、お布団の中がヌクヌクで出たくなかったわぁ
切干大根の煮物、色がちょっと濃いねぇ
実は購入してから時間がたったもの・・・、切干大根は糖質を多く含み
糖分とアミノ酸の化学反応(メイラード反応)で黄色っぽく変色しはじめ、
やがて茶褐色になる・・・だって。
さっと洗ってそのまんま使ったからこんな色でも甘い
豆腐のコロッケ。
この豆腐、皮を除去した国産大豆を丸ごと微粉砕して作っているもの。
おからが出ないって言うか、おからも含めて豆腐にしているものです。
「豆天使」
とっても美味しいお豆腐、そのまんま食べるのが一番だけど、
最近はハンバーグにしたり、コロッケにしたり、加工してかさまし
水切りした豆腐にほぼ同量のパン粉と炒めた挽肉と玉葱を混ぜて
衣をつけて揚げたもの。旦那は豆腐だって気付かなかったよ。
(味付けはポテトコロッケと同じ)
昨日の晩御飯
豆腐コロッケ、鯖焼き、とうなのお浸し、大根の味噌汁
画像には映っていないけれど、塩納豆と、低カロリー高タンパクの晩御飯。