6月7日(水)
三男、この日は調理実習で「鶏の照り焼き」を作ったそうです。
私が学生の頃は、技術家庭科で男子は技術、女子は家庭科。
今は男女問わずどちらも、でも、昔に比べたら広く浅くのような気もする。
ただし、中学までの記憶。私の高校では家庭科の授業がなかったので、
内容は分からない。でも、調理も含めて男子もやって正解だよね。
長男は中学の頃から魚をさばいているので、高校の調理実習で、魚を前に
キャーキャー言っている女子が信じられなかったと言っていました。
さばけるのが当たり前と思っていたって、「お母さんもさばくでしょ?」って。
実は、母が魚を触れるようになったのは結婚してからってのは内緒
6月7日のお弁当
焼鮭、肉団子、卵焼き、もやしのナムル、ミニトマト、ブロッコリー
6月8日のお弁当
肉のいんげん巻き、卵焼き、さつま芋の甘煮、ミニトマト、キュウリの浅漬け
私はこれらの3分の1程度の量のお弁当を持参しています。
5月16日のブログに、食後胃がドキドキすると書いたけれど、それは今も
変わりなし。少量を様子を見ながら食べています。
腹八分目なのか六分目なのか、お腹がいっぱいなのか、分からないけど
胃が痛む前にと少なめにしていたら、それでお腹がいっぱいになって来た。
昨日も3人でラーメンを食べに言ったけれど、半分以上旦那に食べて貰い
チャーシュー(薄め)3枚も2枚でギブアップ。
でも、年齢的にもそれで十分なのかもね。
これで体重も減り、体調も良くなればいいけれど・・・。
三男、この日は調理実習で「鶏の照り焼き」を作ったそうです。
私が学生の頃は、技術家庭科で男子は技術、女子は家庭科。
今は男女問わずどちらも、でも、昔に比べたら広く浅くのような気もする。
ただし、中学までの記憶。私の高校では家庭科の授業がなかったので、
内容は分からない。でも、調理も含めて男子もやって正解だよね。
長男は中学の頃から魚をさばいているので、高校の調理実習で、魚を前に
キャーキャー言っている女子が信じられなかったと言っていました。
さばけるのが当たり前と思っていたって、「お母さんもさばくでしょ?」って。
実は、母が魚を触れるようになったのは結婚してからってのは内緒
6月7日のお弁当
焼鮭、肉団子、卵焼き、もやしのナムル、ミニトマト、ブロッコリー
6月8日のお弁当
肉のいんげん巻き、卵焼き、さつま芋の甘煮、ミニトマト、キュウリの浅漬け
私はこれらの3分の1程度の量のお弁当を持参しています。
5月16日のブログに、食後胃がドキドキすると書いたけれど、それは今も
変わりなし。少量を様子を見ながら食べています。
腹八分目なのか六分目なのか、お腹がいっぱいなのか、分からないけど
胃が痛む前にと少なめにしていたら、それでお腹がいっぱいになって来た。
昨日も3人でラーメンを食べに言ったけれど、半分以上旦那に食べて貰い
チャーシュー(薄め)3枚も2枚でギブアップ。
でも、年齢的にもそれで十分なのかもね。
これで体重も減り、体調も良くなればいいけれど・・・。