天気良く 脱穀が終わる
まっさん、ナオさん、一郎くん、和くんと私
朝露が降りているので、乾く11時ごろから作業開始
脱穀機でモミにして袋詰め
稲をハデから下す者
機械にかける人、ワラを結ぶ人、運ぶ人
お陰様で無事夕方までに終わる
翌日私は10km程離れた精米所で20kg程白米(餅米)にする
今年の収穫量は少ない 3割減
天候による稲熱病
北海道のお米が良くなったと聞く
ここの夏は亜熱帯の気候だったものなぁ、、!
お正月にはこの米のお餅をみんなで食べてもらいます
天気良く 脱穀が終わる
まっさん、ナオさん、一郎くん、和くんと私
朝露が降りているので、乾く11時ごろから作業開始
脱穀機でモミにして袋詰め
稲をハデから下す者
機械にかける人、ワラを結ぶ人、運ぶ人
お陰様で無事夕方までに終わる
翌日私は10km程離れた精米所で20kg程白米(餅米)にする
今年の収穫量は少ない 3割減
天候による稲熱病
北海道のお米が良くなったと聞く
ここの夏は亜熱帯の気候だったものなぁ、、!
お正月にはこの米のお餅をみんなで食べてもらいます
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