餅米の刈入れの準備
今年も稲刈りの準備
どこでもコンバインで刈って一気に脱穀する時代なのだが
昔風の天日干し 2〜3週間立て掛けたハデで乾燥させる
美味しいお米を作るには労力を惜しまない
20俵から25俵のモミを被った状態で保存します
この村では誰もやらなくなった米作り
自然と関わって作物を育てる
機械のお世話になりながら、、
今年もなんとか出来そうだ
イノシシが入らないように周囲400m電気柵で夜間防御しています
今の所 被害なし
餅米の刈入れの準備
今年も稲刈りの準備
どこでもコンバインで刈って一気に脱穀する時代なのだが
昔風の天日干し 2〜3週間立て掛けたハデで乾燥させる
美味しいお米を作るには労力を惜しまない
20俵から25俵のモミを被った状態で保存します
この村では誰もやらなくなった米作り
自然と関わって作物を育てる
機械のお世話になりながら、、
今年もなんとか出来そうだ
イノシシが入らないように周囲400m電気柵で夜間防御しています
今の所 被害なし
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