やっと日の光を当てて乾かすとこまできた
明後日からお米になります
温暖化で天気が安定しない
突然の豪雨と風で20m程干し場が倒れてしまう
アクシデント
川の氾濫、猪の侵入、雨続きの日々
色々あったけれど、、ついに明後日から脱穀作業です
700kgは出来そうだ
放棄地の草刈りから10年
昨年から2年続けての収穫作業です
準備から販売まで 楽ではない
そして、村では作ることをやめてしまった
滋賀から島根松江 往復なら700km
毎月通います
地元に火をつけたいけど
なかなか燃えてくれませんね!
でもね感謝する事もたくさん
この米作りは私だけでは出来ません
水の管理、まわりの草刈り、田植え、稲刈り
お助け部隊がやってきます
12月には
餅をつきます
そしてみんなに食べてもらいます
これも
一人では出来ない事です
誰かが私の首に鈴をつけるまで
続けたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます