久しぶりに「スープカレー」を食べました。
スープカレー、札幌が発祥の地と聞いています。
十数年前から札幌に沢山のスープカレーのお店が出来ました。
お店によってお味や具財に特徴があって、食べ歩きが楽しくて、当時は結構はまりました!
どのお店も、お野菜が沢山使われているのでヘルシーで、基本カレーなのでそんなに外すこともありません。
私の一番好きなお店はここ「一灯庵」
スープは何種類かあるのですが、私はココナツミルクを使ったものが好みです。
これはベジタブル。
『人参・ジャガイモ・オクラ・かぼちゃ・舞茸・タケノコ・ブロッコリー・カリフラワー・レンコン・茄子・水菜・ゆで玉子・厚揚げ豆腐』が入っています。
ゆで玉子とお野菜は素揚げされています。
他に、ポークとチキンがあります。
写真のライスは小盛です。
北海道では、スープカレーの素が売っています。
お野菜やゆで玉子、お肉などを素揚げして、スープに入れると簡単に出来ちゃいます。
普通のカレーよりちょっと豪華に見えて、美味しい一品です。