過去日記から~韓国の美味しいもの※その2
ドラマ「チャングムの誓い」を見てから、食べてみたかった「伝統韓定食」
これは、夜のコース。
2011年頃だったと思います。円高だったので、70000w位だったけど、日本円で5000円位だったかと・・・
ごまのお粥とサラダ、カクテキが初めに運ばれて来ます。
マッコリも素敵な器に入っていています。
お花が綺麗に飾られている「お刺身」丸くこんもりと盛り付けられています。
確かヒラメだったと思います。
ポッサムとプルコギ
どこでも食べれるお料理ですが、ここのはやはり上品な味付けでした。
焼き鮑とジョン3種
鮑の下に銀杏が入っていました。
シンソルロ(神仙炉)
牛肉、大根、人参、豆腐、白身魚、卵、クルミ、銀杏、松の実、椎茸などを彩りよくシンロルロ(神仙炉)という鍋に盛った牛肉のスープのお鍋。鍋の名前が料理の名前になったとか?
運ばれてすぐにお店の方がお皿に取り分けてくれたので、お鍋の綺麗な写真が取れませんでした。
クジョルパン(九折坂)
宮中料理、伝統韓定食の定番、人気の前菜料理。
お料理を盛る9つに分けられた器の名前。牛肉や卵、五色(赤・黄・青・白・黒)に合わせた5種類の野菜を細く切って炒め、全8種の材料を器の真ん中に盛られたクレープで包んでソースに付けて食べます。
「高麗人参」の天ぷら
これが、ほくほくしていて美味しかったのを覚えています。
蜂蜜かお塩をつけていただきます。どちらも美味しいですが、蜂蜜の方が美味しかったかな?
この2つが食べてみたくて、夜のコースにしたのです。
〆のお食事のおかず。どれも上品な味付けでした。これに白飯とテンジャンチゲが出てきました。(写真がありません。。。)
デザートのいも羊羹と梅茶
明洞にあるので行きやすく、お店の皆さんは日本語が堪能でとても親切でした。
ランチもあるので、いつかまた行きたいと思いながらも・・・
円安の今・・・
次はいつ行けるかな・・・
お店ものインテリアも韓国らしく、ゆっくり落ち着いて食事ができるお店です。
※移転されたようです。
明洞で「味香」としてお店は営業はされているご様子ですが、お店の場所は変わり、店内の雰囲気も変わってしまったようです。
大好きなお店でしたので、とても残念に思います。
お料理は変わっていないとの口コミですのが・・・
お値段がお高いので、あの落ち着いた雰囲気が無くなってしまったら、再訪は厳しいかな。。。
明洞でお店を続けるということは・・・本当に難しいことなのでしょうね?