先日、ラジオで生わかめのしゃぶしゃぶの話を聞き、今時期しか食べられない生わかめに興味が沸いていました。旬な物って食べたいじゃないですか。ねぇ。
そんなときに宮城県のお店で見つけちゃいましたー。
届いたよー。開けたとたん、磯の香り。あ、そういえばあまり好きじゃない香りだったな。でも、現地直送って感じもして期待が高まります。

石巻元気商店。想像を超える大変な日々を送ってきたんだろうなー。そして今も大変なんだろうなー。

お湯にしゃぶしゃぶすると美しい緑に変わるらしい。
ゆずポン酢も入っています。

濃い色のわかめ。
私が普段見る、ふにゃふにゃしたわかめではなく、しっかりしています。
昆布との中間みたいな。

お湯につかるとすぐにきれいな緑に変化。おー、おもしろい!!
肉厚なのに柔らかくて、さらに新鮮です。おいしい。
すっっごくおいしいかって言われるとどうだろう・・・と思うけど、意外に箸が止まらない(笑)
ただ、一袋300gは、一人には多かった。でも食べきっちゃいました~(^^♪

残ったお湯は、なんとなく捨てられず、明日味噌汁にしようっと。
注意!!おなかの弱い人は、わかめの食べ過ぎに注意しましょう。
私はやられました。うぐぐ。
残りはもったいないけど冷凍します。
そんなときに宮城県のお店で見つけちゃいましたー。
届いたよー。開けたとたん、磯の香り。あ、そういえばあまり好きじゃない香りだったな。でも、現地直送って感じもして期待が高まります。

石巻元気商店。想像を超える大変な日々を送ってきたんだろうなー。そして今も大変なんだろうなー。

お湯にしゃぶしゃぶすると美しい緑に変わるらしい。
ゆずポン酢も入っています。

濃い色のわかめ。
私が普段見る、ふにゃふにゃしたわかめではなく、しっかりしています。
昆布との中間みたいな。

お湯につかるとすぐにきれいな緑に変化。おー、おもしろい!!
肉厚なのに柔らかくて、さらに新鮮です。おいしい。
すっっごくおいしいかって言われるとどうだろう・・・と思うけど、意外に箸が止まらない(笑)
ただ、一袋300gは、一人には多かった。でも食べきっちゃいました~(^^♪

残ったお湯は、なんとなく捨てられず、明日味噌汁にしようっと。
注意!!おなかの弱い人は、わかめの食べ過ぎに注意しましょう。
私はやられました。うぐぐ。
残りはもったいないけど冷凍します。