夏野菜のはずのタカノツメ。
10月も半ばを過ぎたというのに、青々と元気である。
まだ新しい花もつけるし、実も大きくなっていく。
むしろ真夏の方が元気がなかった。
私が水をやり忘れていたせいなのだが、枯れかけていたあの頃からここまで復活したのはたいしたものだと思う。
手がかからないらしい、ということで選んで植えたのだが、収穫期を迎えてもあまり料理に使うことがない。
先に収穫した分は、部屋の隅でひっそり逆さに干されている。
とはいえせっかく採れたのだからと、先日生のまま、細かく輪切りにしてきんぴらごぼうに入れてみた。
一本しか入れていないのに、なかなかピリ辛に仕上がった。
ちゃんと見た目通り、唐辛子である。
寒くなれば、辛いものも恋しくなる。
次は何に入れようか。
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