あかりの備忘録

日々の記録やおすすめしたいものを書いていきます。

誕生日ディナー。

2024-11-20 18:00:00 | グルメ
自分の誕生日ということで、ずっと気になっていたお店に行ってみることにした。

それがこちら。
和・仏食彩工房 ムッシュMOIZUMI (ムッシュ モイズミ)

和・仏食彩工房 ムッシュMOIZUMI (ムッシュ モイズミ)

ムッシュMOIZUMIは静岡のお刺身も食べられる和フレンチレストラン。ランチの大好評の和牛ホホ肉の柔らか煮、デザートはしっとりショコラがおすすめです。個室もあり大切な接...

和・仏食彩工房 ムッシュMOIZUMI (ムッシュ モイズミ)

 
気になっていた理由はバスの広告。
停留所の手前になるとかかる車内放送で、繰り返し店名を聞いていた。
しかしながら、店舗はそのバスの沿線にないという不思議さ。
最初は完全に途中下車すれば行けるものと思っていたので、別路線に乗り換えてそこそこ走らねば着かないと知った時は残念に思った。

そういうわけで年単位で聞き続けたお店に、ようやく行くことができた。

前菜9種、かぼちゃのスープと続いてメインの真鯛のカダイフ包み揚げ。

車内放送で聞いてて食べたかったやつ!

きっと中身の鯛はそんなに大きくないんだろうな、なんて思っていたけれど、普通に大きかった。
身はふわふわで海苔のソースとよく合って、しかも大好物のエビまで添えられている…!

普段フランス料理にはあまり親しみがないので、「何だかわからんがとにかく美味しい!」という単純な感想しか出てこない。

そして次はお肉。幸せすぎる。


メインのお肉はもちろんのこと、付け合わせのグリル野菜も大変美味しかった。

一緒に出してもらったパンは真鯛の時に食べてしまったので、ひたすらにお肉と野菜を交互に食べた。

最後にデザートとコーヒーをいただく。

せっかくなので、お誕生日プレートにしてもらった。
すべて美味しかったが、特に抹茶とチョコのケーキがしっとり甘くて最高だった。

唯一の反省点は、おしゃれな料理にはしゃいで少し飲み過ぎてしまい、終盤思ったように食べられなかったこと。
次はお酒を控えめにして、めいっぱい食事を楽しみたいと思った。

ハゼ釣れた。

2024-11-12 07:00:00 | 釣り
前回の釣行から約1ヶ月。
諦めきれず、同じ場所でチャレンジすることにした。
もう少し探索して、前回の上流側に陣取った。

割と浅い場所ということで「脈釣り」を試してみたかったのだが、釣具店には売っていなかった。
ネットで見ると手持ちの道具に少し買い足せば作れそう。

仕掛けは至ってシンプル。
リールの着いていないのべ竿に同じ長さの糸と、軽いおもりを結んで、針をつけるだけ。
ワカサギ用のハリス留め付きのおもりを使ったので、糸付きのハゼ針を引っ掛けるだけでよかった。
ものの10分程度でセット完了。

30分ほど付近をウロウロしながらアタリを待つがなかなか来ず。
ちょうど干潮だったので、動きが鈍かったのもしれない。
ゆるゆると潮が動き始めてしばらくすると、ようやく1匹ヒット。

ん?何がでかい…?
前回1匹だけ釣れたものと比べても、明らかに大きい。
↑前回


↑今回

1ヶ月で育ったのか、場所が違うからなのかわからないが、とにかく大きい。
通りすがりの常連さんが言うにはまだまだ小さい方らしいが、私としては嬉しいサイズ。
結局5匹ほど釣れた。
冒頭の写真のものが最大サイズだと思う。

小さいながらセイゴもゲット。

ちょい投げをしていた連れはボラを釣り上げていた。


美味しくない、と釣り人からは不評な魚だが、完全に針を飲んでしまい、無事には返せそうもなかったので持ち帰って唐揚げにしいただいた。
市販の唐揚粉のおかげか気にしていた臭みは気にならず、食べ応えのある食感で普通に美味しくいただけた。


ハゼとセイゴは天丼にしていただいた。
釣魚の天ぷらといえばキスだが、私はハゼの方が美味しいと思っている。
ふわふわの身と皮の近くの旨み。
そろそろ今シーズンも終わり頃。
もう一回行けるかどうか…。

キャンプのあとの楽しみ。

2024-11-05 20:00:00 | 散文
我々のキャンプは忙しいが、それはそのあとの日々を楽しむためでもある。
キャンプが終わってからの数週間は燻製三昧なのである。

例によって作っている時は忙しく、あっという間に真っ暗になるので全く写真はないのだが、今回もせっせと作っていた。

そして満を持して、週末のオープンサンドである。
とはいえ、ロールパンとレタスを買ってきて挟んだだけ。

今回は以下の3つ。
●スモークチキンサンド
●燻製たまごサンド
●スモークウインナー×スモークチーズサンド

ソースは基本マヨネーズで、からしを入れたり入れなかったり。
たまごにはたまたま残っていた塩らっきょを入れてアクセントにしてみた。

そのままおかずや酒のあてにしてよし、アレンジしてよし。
嗚呼、素晴らしき燻製!

ちなみにチーズやウインナー、ナッツなどは下ごしらえもいらず、簡単なので初心者にはおすすめである。
卵も割と簡単な方ではあるが、綺麗に皮を剥けなかったり、日によって塩加減がまちまちになるなど、割と奥が深い。


秋はキャンプ。【おまけ】

2024-11-01 19:30:00 | グルメ
キャンプの帰りに立ち寄った場所。
それは美味しいジェラートが食べられる牧場である。
富士宮市は酪農が盛んな地域。
そして、牧場といえばアイスである。

今回はキャンプ帰りの大変煙臭い出立ちであるので、店内ではなく、外のベンチでいただくことにした。

選んだのはミルクと秋限定のラムレーズン。
私はカップではなく、コーン派。
しかしながら食べるのが遅いので、いつも溶けて垂れるアイスとの戦いである。
運良く雲のの隙間から富士山を眺めながらいただいた。

どちらの味も牛乳の味が濃くて美味しかった。
常時7〜8種類もあるようなので、ぜひ他の味にも挑戦してみたい。