4つのプランターで元気よく育っているガパオ君、葉っぱを摘んでも、次から次とでてきます
プリッキーヌもお手軽調味料もありませんが、ガパオご飯でも作ってみます
野菜はすべて特売品これで、50円分くらいでしょうか
かろうじて残っていた、ホーリーバジル入りチリペーストに、あれこれ調味料を加えて完成
鶏肉ケチったのに加え、叩きすぎてひき肉になってしまいました
新鮮なガパオの香りは最高ですが・・・・・
ピッキーヌ抜きで、辛さもなく・・・・
それでも、35°近い室内での昼飯は・・・・大汗ダラダラ
暑さ対策はコレ
今日つかったガパオご飯5杯分以上の高級フルーツ
ドラゴンフルーツでした
食後、ベランダで脚立を使い、ジャスミンの蔦退治
室外機の内部にしっかり絡んでいて、悪戦苦闘。
6Fのベランダから下を覗くと高所は苦手だあ
1時間近くかかり、やっと退治。この夏初の冷房駆動
涼しい部屋で、そこそこ辛い四川風麻婆豆腐、空心菜と海老のピリ辛炒めを肴に晩酌
終わりよければすべて良し
なんとも地味ーーーな晩酌ですね(笑)。
また近い内に。。。
なんとも地味ーーーな晩酌ですね(笑)。
また近い内に。。。
とんがらしさんと同じく、
バジルを休日の食事に活用中です。
今年は島唐辛子も2株育てており、
うまくいけば結構な量採取できそうです。
こーれーぐーす、柚子胡椒を作る心算にしています。
うまくできたらもらってくださいね。
もしかすると、娘が廃棄したかも(汗)
しばらくは地味~~~に生きます。
島唐辛子の「からいっす」っての小笠原の特産品にありまして、野菜サラダにかけると快感ですよ。