とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

猛暑日の昼飯@うちご飯

2010年07月23日 | 自分飯

4つのプランターで元気よく育っているガパオ君、葉っぱを摘んでも、次から次とでてきます

プリッキーヌもお手軽調味料もありませんが、ガパオご飯でも作ってみます
野菜はすべて特売品これで、50円分くらいでしょうか



かろうじて残っていた、ホーリーバジル入りチリペーストに、あれこれ調味料を加えて完成
鶏肉ケチったのに加え、叩きすぎてひき肉になってしまいました



新鮮なガパオの香りは最高ですが・・・・・
ピッキーヌ抜きで、辛さもなく・・・・

それでも、35°近い室内での昼飯は・・・・大汗ダラダラ



暑さ対策はコレ



今日つかったガパオご飯5杯分以上の高級フルーツ
ドラゴンフルーツでした



食後、ベランダで脚立を使い、ジャスミンの蔦退治
室外機の内部にしっかり絡んでいて、悪戦苦闘。
6Fのベランダから下を覗くと高所は苦手だあ

1時間近くかかり、やっと退治。この夏初の冷房駆動

涼しい部屋で、そこそこ辛い四川風麻婆豆腐、空心菜と海老のピリ辛炒めを肴に晩酌
終わりよければすべて良し







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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地味な。。。 (shinobu)
2010-07-23 09:39:42
とんがらし殿

なんとも地味ーーーな晩酌ですね(笑)。
また近い内に。。。
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地味な。。。 (shinobu)
2010-07-23 09:39:53
とんがらし殿

なんとも地味ーーーな晩酌ですね(笑)。
また近い内に。。。
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ホーリーではなくて (mappie210)
2010-07-24 12:09:52
普通のバジルが我が家では繁殖中です。
とんがらしさんと同じく、
バジルを休日の食事に活用中です。

今年は島唐辛子も2株育てており、
うまくいけば結構な量採取できそうです。
こーれーぐーす、柚子胡椒を作る心算にしています。
うまくできたらもらってくださいね。
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shinobuさん (とんがらし)
2010-07-25 10:58:55
引越しで、冷凍庫のハバネロ・ピッキーヌを収容するスペースがなくて、置きっぱなし。

もしかすると、娘が廃棄したかも(汗)

しばらくは地味~~~に生きます。
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mappie210さん (とんがらし)
2010-07-25 11:03:14
コーレーグースーいいですね。期待してます。

島唐辛子の「からいっす」っての小笠原の特産品にありまして、野菜サラダにかけると快感ですよ。

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