最近食った美味しい四川麻婆豆腐の共通点は、大量のラー油。
それに、麻と辣の競演が加わり、一層の美味となっています。
そんな訳で、ラー油を作ってみたのですから、とりあえずは麻婆豆腐作ってみます。
<四川料理の名店の麻婆豆腐>
銀座の孔家飯店
八重洲の唐人吉華
原宿の龍の子
新宿の麻辣王豆腐
いつもは、手軽なフライパンを使うのですが、気合を入れて中華鍋で作ります。
ネギや豆鼓や八角も入れたりして・・・
もちろん、ホアジャオは粒で青と赤を、朝天椒(四川唐辛子)はできるだけ赤い奴を選んでタップリ入れました。
ラー油の色が上品です。
どちらかと言うと、龍の子の色ににているようです。
辛みは、朝天椒がベースのラー油と朝天椒しか使っていないので、朝天椒の色に染まったようです。
ご飯がちょっとしか残ってなかったので、麻婆豆腐の3分の2は、ご飯なしでく食うハメに・・・
ご飯がないと。ちょっときついなあ、という辛さでした。
でも、とっても美味でありました。
まあ、名店のお味には、まだまだ遠いですがね。
ついでなので、冷凍庫のすみっこで小さくなっていた、味の素の冷凍餃子も食ってみましょう。
普通に、醤油&酢。そこへラー油を沈殿物も一緒に。
やたらと、とんがらしのタネが目立っております。
これはいいですね
ピリッと来るのが時間差ありで、辛さはアフタータイプ。
まあ、ラー油は上出来かな。
本日は、タイサービスで安かったイチゴのデザート(牛乳かけただけじゃない!)付き。
それに、麻と辣の競演が加わり、一層の美味となっています。
そんな訳で、ラー油を作ってみたのですから、とりあえずは麻婆豆腐作ってみます。
<四川料理の名店の麻婆豆腐>
銀座の孔家飯店
八重洲の唐人吉華
原宿の龍の子
新宿の麻辣王豆腐
いつもは、手軽なフライパンを使うのですが、気合を入れて中華鍋で作ります。
ネギや豆鼓や八角も入れたりして・・・
もちろん、ホアジャオは粒で青と赤を、朝天椒(四川唐辛子)はできるだけ赤い奴を選んでタップリ入れました。
ラー油の色が上品です。
どちらかと言うと、龍の子の色ににているようです。
辛みは、朝天椒がベースのラー油と朝天椒しか使っていないので、朝天椒の色に染まったようです。
ご飯がちょっとしか残ってなかったので、麻婆豆腐の3分の2は、ご飯なしでく食うハメに・・・
ご飯がないと。ちょっときついなあ、という辛さでした。
でも、とっても美味でありました。
まあ、名店のお味には、まだまだ遠いですがね。
ついでなので、冷凍庫のすみっこで小さくなっていた、味の素の冷凍餃子も食ってみましょう。
普通に、醤油&酢。そこへラー油を沈殿物も一緒に。
やたらと、とんがらしのタネが目立っております。
これはいいですね
ピリッと来るのが時間差ありで、辛さはアフタータイプ。
まあ、ラー油は上出来かな。
本日は、タイサービスで安かったイチゴのデザート(牛乳かけただけじゃない!)付き。
私が行きたいところって・・・本当に沢山有りますね(笑)。
最近色々と有りまして、毎日でもご一緒したいのですが・・・。
小遣いが・・・(涙)。
悲しい限りです(涙)。
やはり・・・副業?
エーーーッ・・・そんなに沢山有るんですか???
羨ましい限りです(笑)。
是非、鞄持ち&荷物待ち&雑用と働きますので(大嘘)・・・お願い申し上げます。←何のお願い???
安心していただけましたか(笑)???
当然(お決まり)の流れではないですか。。。
さて実行日は???
安心しました(笑)
普通に人には、めっちゃ辛いようです(笑)
エーーーッ・・・(汗)。
勿論心得て居りますのでご安心下さい(笑)。
そのまま吉祥寺で・・・当然飲み放&食べ放でしょう(爆)。。。
とでもしておかないと(笑)
是非宜しくお願い致します。
酒は持参致しますので(爆)。。。
もちょっと腕を磨いたら、ご賞味ということで。
very美味しそうではないですか!!
最高です。
涎が・・・。