とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ウニとアワビの炊き込みご飯

2008年01月27日 | 自分飯
盛岡で買ってきた、三陸名産「いちご煮」のレシピを見て、ウニとアワビの炊き込みご飯を作ってみました。

缶詰のレシピには、米2,3合で、と書いてありましたが缶詰の汁は、米2合ぴったり分しか入ってませんでした。汁と具を分けて、具は炊き上がり寸前に入れました。炊飯器のふたを開けると、濃厚な磯の香りがしてきます。具のアワビは小さめで、写真では見つけられないくらいですが、ウニのほうは、しっかりした固まりもあり、見栄えもまあまあです。
食べてみると、味のほうもしっかりしていて、炊き込みご飯にして大正解でした。

一方、朝から煮込み始めた「おでん」のかたかったダイコンのほうも、夜になって何とか食べられる状態になってきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿