盛岡で買ってきた、三陸名産「いちご煮」のレシピを見て、ウニとアワビの炊き込みご飯を作ってみました。
缶詰のレシピには、米2,3合で、と書いてありましたが缶詰の汁は、米2合ぴったり分しか入ってませんでした。汁と具を分けて、具は炊き上がり寸前に入れました。炊飯器のふたを開けると、濃厚な磯の香りがしてきます。具のアワビは小さめで、写真では見つけられないくらいですが、ウニのほうは、しっかりした固まりもあり、見栄えもまあまあです。
食べてみると、味のほうもしっかりしていて、炊き込みご飯にして大正解でした。
一方、朝から煮込み始めた「おでん」のかたかったダイコンのほうも、夜になって何とか食べられる状態になってきました。
缶詰のレシピには、米2,3合で、と書いてありましたが缶詰の汁は、米2合ぴったり分しか入ってませんでした。汁と具を分けて、具は炊き上がり寸前に入れました。炊飯器のふたを開けると、濃厚な磯の香りがしてきます。具のアワビは小さめで、写真では見つけられないくらいですが、ウニのほうは、しっかりした固まりもあり、見栄えもまあまあです。
食べてみると、味のほうもしっかりしていて、炊き込みご飯にして大正解でした。
一方、朝から煮込み始めた「おでん」のかたかったダイコンのほうも、夜になって何とか食べられる状態になってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます