本日の材料は、
木綿豆腐、アスパラガス、セロリの葉、牛豚ひき肉。
調味料は、
四川豆板醤、甜板醤、豆鼓、四川唐辛子、鶏ガラスープ、胡椒、粒花椒、ラー油、醤油&とろみ用片栗粉。
出来上がったr、久々のマっかっか。
セロリの葉は、ネギのかわり。ちょっと癖のあるほのかな苦みが合うんです。
アスパラガスは初めてですが、食感がよく、甘みも上品。
四川唐辛子は10個ほどを手でちぎって、種ごと使うと程よい辛さに仕上がります。
食べる前に粉の花椒をたっぷり振りかけると、痲・辣を堪能できます。
食べた後裸になって、しばらくは汗ふき・・・・・
公園で珍しい?チョウ撮影(珍しいかどうか真偽は定かでないが)
ウラナミアカシジミというらしい。日本では九州以外で生息しているが、最近めっきりへっているんだとか。
ついでに大飯食いのカイツブリ。食ってばかりで。
木綿豆腐、アスパラガス、セロリの葉、牛豚ひき肉。
調味料は、
四川豆板醤、甜板醤、豆鼓、四川唐辛子、鶏ガラスープ、胡椒、粒花椒、ラー油、醤油&とろみ用片栗粉。
出来上がったr、久々のマっかっか。
セロリの葉は、ネギのかわり。ちょっと癖のあるほのかな苦みが合うんです。
アスパラガスは初めてですが、食感がよく、甘みも上品。
四川唐辛子は10個ほどを手でちぎって、種ごと使うと程よい辛さに仕上がります。
食べる前に粉の花椒をたっぷり振りかけると、痲・辣を堪能できます。
食べた後裸になって、しばらくは汗ふき・・・・・
公園で珍しい?チョウ撮影(珍しいかどうか真偽は定かでないが)
ウラナミアカシジミというらしい。日本では九州以外で生息しているが、最近めっきりへっているんだとか。
ついでに大飯食いのカイツブリ。食ってばかりで。
ものすごく美味しそうな麻婆豆腐に
ノックアウトされました^^
お褒めいただきありがとうございます。
四川唐辛子と花椒たっぷりが大好物なんです。
美味しそうな麻婆豆腐に、つい釣られちゃいました(笑)
今日、ブログ開設したばかりの、gooブログ新米です。
どうぞ、宜しくお願いいたしますm(u_u)m
これからもよろしくお願いします。