とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

辛くないスープカレー@うちご飯

2010年04月14日 | 自分飯
自分飯といいつつ、家族も食いそうなので、辛さレベル「0」で作ります。

まずは、ホールスパイスを用意。
カレーリーフ、シナモン、クローブ、黒胡椒、クミンシード、グリーンカルダモン。



これらを多めのサラダ油に入れて、弱火で焦げないように香り出しをします。



いい香りが漂ってきたら、細くスライスした玉ネギを入れて、弱火でじっくり時間をかけて。



約30分後、玉ネギがトロトロの飴色になってきたら・・・
にんにく・ショウガのみじん切り、トマト、セロリとその葉を加えて又々弱火でじっくり・・・
さらに、タイ料理の食材ホーリーバジルとすりおろしたカーも追加。



トマトが完全に溶け込んだら、パウダースパイスの出番。
コリアンダー、ターメリック、クミン、パプリカ、塩。塩は控えめ。



パウダーを投入し、よくかき混ぜます。



水は普通のカレーを作る時の1.5倍くらい(600CC)。
塩を控えた分、固形ブイヨン1個投入。



あさり、海老、ほたて、そして何故か鶏のささみを入れました。



かなり上品なシーフードのスープカレーとなりましたが・・・・
野菜不足はともかく、辛さ不足が寂しい。



そこで、こんなものを大さじ1杯加えてみたら・・・・
満足なスープカレーに変身しました。



いただきものの特製ゆずこしょうでした。








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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりの。。。 (shinobu)
2010-04-15 11:51:02
とんがらし殿

おーーーっ!!
久々の更新ですね。
お元気ですか?
また楽しみに行きましょう。
お誘い待ってます。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2010-04-15 13:01:45
ご無沙汰です。
辛いもんから遠ざかり過ぎですね(汗)

イジン飯店なんかいいですね。あと二人必要ですが。
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イジン飯店集まれーーーっ。。。 (shinobu)
2010-04-15 18:01:45
イジン飯店行く人集まれーーーっ。。。
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Unknown (rikky)
2010-04-15 20:59:49
乗った~
23日以外空いてます~。
日程合うようでしたら加えて下さい
GWは4/29~5/5が大阪です。

スープカレーでしたら
塩の代わりに魚醤を入れるとコクが増しますよ
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偉い。。。 (shinobu)
2010-04-16 09:31:57
rikky殿

やっぱ!!貴方は偉い。。。
最低でもあと一人。
さ~~~だ~れ~~~っ!!
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日程さえあえば・・・ (しま)
2010-04-29 14:03:34
みなさんに会いたいですね~

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しまさん元気??? (shinobu)
2010-04-30 11:29:04
しまさん。。。

元気???
って、ブログは毎日チェックしてるので・・・。
順調で良いですね。
毎日の飲み食べ歩きも羨ましい。。。
これからも頑張って!!
応援しています。。。
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ありがとうございます! (しま)
2010-05-02 00:23:06
まさか毎日チェックされてるとわ。。。

嬉しい限りです!!

コメントがないので見捨てられたかと思ってました。。。
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こんにちは (apple-pie)
2010-05-03 12:27:42
昨夏にムンタージでご一緒して以来 すっかりご無沙汰しております

久し振りの とんがらしさんのブログ 楽しく拝見させていただきました 

スープカレー とっても美味しそうです

またお時間が合いましたら ぜひご一緒させてください

お目にかかれるのを楽しみにしています

      M.Saito



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