自分飯といいつつ、家族も食いそうなので、辛さレベル「0」で作ります。
まずは、ホールスパイスを用意。
カレーリーフ、シナモン、クローブ、黒胡椒、クミンシード、グリーンカルダモン。
これらを多めのサラダ油に入れて、弱火で焦げないように香り出しをします。
いい香りが漂ってきたら、細くスライスした玉ネギを入れて、弱火でじっくり時間をかけて。
約30分後、玉ネギがトロトロの飴色になってきたら・・・
にんにく・ショウガのみじん切り、トマト、セロリとその葉を加えて又々弱火でじっくり・・・
さらに、タイ料理の食材ホーリーバジルとすりおろしたカーも追加。
トマトが完全に溶け込んだら、パウダースパイスの出番。
コリアンダー、ターメリック、クミン、パプリカ、塩。塩は控えめ。
パウダーを投入し、よくかき混ぜます。
水は普通のカレーを作る時の1.5倍くらい(600CC)。
塩を控えた分、固形ブイヨン1個投入。
あさり、海老、ほたて、そして何故か鶏のささみを入れました。
かなり上品なシーフードのスープカレーとなりましたが・・・・
野菜不足はともかく、辛さ不足が寂しい。
そこで、こんなものを大さじ1杯加えてみたら・・・・
満足なスープカレーに変身しました。
いただきものの特製ゆずこしょうでした。
まずは、ホールスパイスを用意。
カレーリーフ、シナモン、クローブ、黒胡椒、クミンシード、グリーンカルダモン。
これらを多めのサラダ油に入れて、弱火で焦げないように香り出しをします。
いい香りが漂ってきたら、細くスライスした玉ネギを入れて、弱火でじっくり時間をかけて。
約30分後、玉ネギがトロトロの飴色になってきたら・・・
にんにく・ショウガのみじん切り、トマト、セロリとその葉を加えて又々弱火でじっくり・・・
さらに、タイ料理の食材ホーリーバジルとすりおろしたカーも追加。
トマトが完全に溶け込んだら、パウダースパイスの出番。
コリアンダー、ターメリック、クミン、パプリカ、塩。塩は控えめ。
パウダーを投入し、よくかき混ぜます。
水は普通のカレーを作る時の1.5倍くらい(600CC)。
塩を控えた分、固形ブイヨン1個投入。
あさり、海老、ほたて、そして何故か鶏のささみを入れました。
かなり上品なシーフードのスープカレーとなりましたが・・・・
野菜不足はともかく、辛さ不足が寂しい。
そこで、こんなものを大さじ1杯加えてみたら・・・・
満足なスープカレーに変身しました。
いただきものの特製ゆずこしょうでした。
おーーーっ!!
久々の更新ですね。
お元気ですか?
また楽しみに行きましょう。
お誘い待ってます。。。
辛いもんから遠ざかり過ぎですね(汗)
イジン飯店なんかいいですね。あと二人必要ですが。
23日以外空いてます~。
日程合うようでしたら加えて下さい
GWは4/29~5/5が大阪です。
スープカレーでしたら
塩の代わりに魚醤を入れるとコクが増しますよ
やっぱ!!貴方は偉い。。。
最低でもあと一人。
さ~~~だ~れ~~~っ!!
元気???
って、ブログは毎日チェックしてるので・・・。
順調で良いですね。
毎日の飲み食べ歩きも羨ましい。。。
これからも頑張って!!
応援しています。。。
嬉しい限りです!!
コメントがないので見捨てられたかと思ってました。。。
久し振りの とんがらしさんのブログ 楽しく拝見させていただきました
スープカレー とっても美味しそうです
またお時間が合いましたら ぜひご一緒させてください
お目にかかれるのを楽しみにしています
M.Saito