とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

シンガポール料理エンポーリアム@八丁堀

2008年09月05日 | アジア料理
フィッシュヘッドカレーが予想外の凄さ!
シンガポール料理は極上でした。


住所:中央区入船1-7-9
電話:03-3206-1537
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:30
定休日:土・日・祝日


主催者のbatayanさんの次に到着し、とりあえず二人で練習開始。つまみはごらんのとんがらしです。



開始時間20分くらい過ぎても全員揃わないのですが、とりあえず集まった5人で試合開始!<batayanさん、しゃんろんさん、しゅっしんさん、えちごやさん、そしてとんがらし>そのうちベーダーさん、たいめいさんもご到着で全員集合。

料理の名前は記憶にありませんので、ご容赦いただき、写真だけはしっかり載せさせていただきます。
蒸した鶏であることは間違いありません。



これも間違いなくエビのから揚げです。中国の花椒を山ほど使ったスパイシーさです。エビの下にビックリするほどの花椒が隠れていました。



何とかという野菜に赤いとんがらしが入っています。とんがらしはしっかりといただきました・



このスープも絶品です。多少濃い目のスープ味にお肉の旨さが引き立っています。



ペーパーで包んだ美味しいつまみです。包んである紙は、たぶん食べないほうが無難だと思います。



紙に包まれた至宝の肴がこれです。なんともいえない旨さです。



で、いよいよカレー!
これは蟹さんのカレーです。野生児の素質を引き継ぐ自分は殻ごとかぶりつきます。
細い足の美味しい身を食い尽くすにはこれが一番です。(真似する人はいなかったですが)



この蟹のカレーソースとパンの相性が抜群。とのことでした。(自分では食べてません)



最後のフィッシュカレーです。想定外の辛さに全員ビックリ。しかしながら、辛くても、皆が旨い旨いを連発です。本日のメインディッシュは最高の旨辛でした。



 


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華な集いですネッ。 (worlddivetokyo)
2008-09-05 10:32:45
とんがらし殿
またまた豪勢な方々の集いですネッ。
楽しみましたカッ?
何方かの(多分今回のメンバーさん)ブログでも以前紹介されていましたネッ。
つまみのとんがらしもそうですガッ、蒸鳥が何とも言えず「トゥルトゥル」感が最高そうです。
蟹は甲羅ごと・・・わかりますヨッ(笑)。
私も海老も蟹も甲羅ごとです(笑)。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-05 12:17:12
たしかに豪勢なメンバーでした。
辛いより旨いを堪能し、いろんな情報もいただきました。
激辛王のお話も、相当盛り上がりましたよ。
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とんがらしさん (batayan)
2008-09-05 23:47:53
とんがらしさんのブログアップの早業には脱帽です。 やっと私もアップいたしました。
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とんがらしさん (batayan)
2008-09-05 23:49:47
しかし、このトップの鯛のお頭は迫力ありますねー。
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batayanさん (とんがらし)
2008-09-06 00:13:09
あんまり美味しかったので、気合が入ってしまいました。
フィッシュヘッドカレーは最高でした。
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Unknown (たいめい)
2008-09-06 01:51:30
こんばんは。先日はどうも。
いやー、おいしかったですね。特にフィッシュヘッドは意外な辛さで。。。
色々とお話も聞けて楽しかったです。ありがとうございました。ではでは。
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たいめいさん (とんがらし)
2008-09-06 06:12:18
こちらこそ楽しい時間ありがとうございました。
マンゴーシャーベット、美味しかったのに、すっかり忘れてました。
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美味しかった、楽しかったです! (しゃんろん)
2008-09-06 11:15:11
とんがらしさん、楽しいお話ありがとうございました。どれも美味しかったですねぇぇ。
またお願いします。ww
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Unknown (しゅっしん)
2008-09-06 11:40:43
お世話になりました。
どの写真も迫力がありますねー
とんがらしさんの 若い時列伝が
格好よかったです★
おいしい料理に すてきなお話
どれもこれも最高でした!!
またお会いできるのを楽しみにしています!
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Unknown (スー)
2008-09-06 13:41:13
参加したかったです。残念無念。。。
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