とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

タンドリーチキンもどき@うちご飯

2011年02月23日 | 自分飯
お買い得感に釣られ、必要以上の手羽元を買ってしまいました
大量にあるカレー用のスパイスを使って、タンドリーチキン風に。

ブルガリアヨーグルトに、コリアンダー・クミン・ターメリック・パプリカ・チリパウダー&塩コショウ。
フォークで手羽に穴をあけ、4時間ほどヨーグルトに漬け込みます。

両面グリルで24分、香りはまさしくタンドリーチキン


見た目はとっても美味しそうです


ついでに、冷蔵庫にあった魚も。こちらは漬け込みなし、グリル10分でOK。


魚の正体は、太刀魚。これは、抜群に旨い


緑っぽい、怪しげなチャーハンと一緒に。
手羽の表面は、とっても美味なタンドリーチキンですが、中までスパイスが浸みてません
フォークでつついたくらいじゃダメですね。
電子レンジでも十分できることがわかったので、次回はチキンとじゃなくキチンと作りましょう


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう! (batayan)
2011-02-23 22:44:40
どれぐらい漬け込めばいいんでしょうね。一晩ぐらいかな?
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batayanさん (とんがらし)
2011-02-23 22:54:35
漬け込み時間は3時間程度でいいんでしょうが、肉に切り込みを入れると効果が大きいそうです。

普通のモモ肉が美味しく仕上がりそうです。
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確か (rikky)
2011-02-24 19:49:13
結構前にモモ肉で作った時は前日の夜に仕込んでおいて
翌日の夕方に調理すると丁度良い感じでした。
やはり一晩は置くのがいいかもしれませんね。

ビックリするほど肉が柔らかくなります。
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rikkyさん (とんがらし)
2011-02-24 22:23:04
タップリ漬け込んだほうがいいんですね。
今度試してみます。
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