とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

半日分にも足りない野菜カレー@自分飯

2009年02月18日 | 自分飯
連夜の自炊です。

CAMPの1日分の野菜カレーに感化された、個性的な野菜カレーを作ってみました。
でも、野菜の種類は到底1日分に足りていません。
個性的過ぎて、かなりハードボイルドな??とカレーになりました。


材料のうち調味料は、
レッドカレーの素、カレー粉、ガラムマサラ、胡椒、青花椒、XOジャン、コーレーグースー、こぶみかんの葉

具材は、
豚バラ塊、トマト、筍、アスパラガス、玉ねぎ、シメジ(なすとジャガイモ買ってきたのに、アルコールのせいで・・・、忘れちゃった)


タイカレーのゲーンパーをベースに、中華調味料を各種加え、コーレーグースー(沖縄産泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)、さらにカレー粉、ガラムウマサラまで使いました。

まずゲーンパーを作り、その半分を使います。
スープが多めなので、フライパンで水気を減らしつつ、各種調味料と野菜を入れていきます。



味のほうは、複雑な味です。泡盛の香りと花椒の刺激が最も強烈です。
カレー風味はCAMPもどきになったような気がしますが、玉ねぎはもっと大きく切ったほうがよかったかな。
トマトは煮すぎですね。

辛さは、ほどほどってところです。

これを旨いといって食う人は、たぶん10人に1人くらいでしょうかね。
花椒が余分というより、入れすぎで、食うたびに花椒の粒が口の中で弾けて、カレーの味に逆らってくるんです。“俺がホアジャオだ!”と威張ってるみたいなんですね。



  


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻痺。。。 (shinobu)
2009-02-24 18:08:42
とんがらし殿
激辛に撃沈も良いですが・・・。
痺れに麻痺するのも良いですね(爆)。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-02-24 17:33:19
痲と辣のカレーで、中国山椒が味を支配しているカレーです。
辛いというより、痺れまくりという感じです。
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ん? (shinobu)
2009-02-24 16:33:39
とんがらし殿
四川風カレー???
って(爆)?
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shinobuさん (とんがらし)
2009-02-24 12:12:43
前のコメント、尻切れになってました。
「花椒が完璧に味を支配してます」ということで、他の風味が飛んじゃってます。
四川風カレーって聞いたことないですよね(汗)
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立候補。。。 (shinobu)
2009-02-24 10:10:51
とんがらし殿
ではでは、私が立候補致します(爆)。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-02-23 18:56:30
まず、自分。
次を探しても見当たりません。花椒が完璧
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誰??? (shinobu)
2009-02-23 17:53:39
とんがらし殿
10人の内の1人とは(爆)???
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