横浜中華街で仕入れてきた、青花椒と朝天椒(唐辛子)を使った四川風麻婆豆腐を作ってみました
花椒の刺激は、今まで使っていた赤に比べて、青のほうが断然強烈です
唐辛子・朝天椒の辛さは、どちらかというとマイルド系。
とんがらしの辛さが豆腐と肉にうまく絡みます。
ひき肉を買いに行くのが面倒で、豚バラ肉を粗めにたたいて代用しました。
いつものように、市販の陳麻婆豆腐の素をベースに作りました。
粒粒の花椒の香りがプンプン漂ってきます。
とんがらし朝天椒はホウズキみたいな形。これを半分に切って使いました。
これだけでも、十分に刺激タップリです
陳麻婆豆腐の素に付いている、粉の花椒も振り掛けると、口の中はしびれまくりです
もしかすると、この粉も青なんでしょうか?箱には「花椒粉」としか書いてありません。
いつも以上の刺激と旨辛、口の中で麻と辣が大爆発
材料って重要ですね。
花椒の刺激は、今まで使っていた赤に比べて、青のほうが断然強烈です
唐辛子・朝天椒の辛さは、どちらかというとマイルド系。
とんがらしの辛さが豆腐と肉にうまく絡みます。
ひき肉を買いに行くのが面倒で、豚バラ肉を粗めにたたいて代用しました。
いつものように、市販の陳麻婆豆腐の素をベースに作りました。
粒粒の花椒の香りがプンプン漂ってきます。
とんがらし朝天椒はホウズキみたいな形。これを半分に切って使いました。
これだけでも、十分に刺激タップリです
陳麻婆豆腐の素に付いている、粉の花椒も振り掛けると、口の中はしびれまくりです
もしかすると、この粉も青なんでしょうか?箱には「花椒粉」としか書いてありません。
いつも以上の刺激と旨辛、口の中で麻と辣が大爆発
材料って重要ですね。
これまた。。。
美味しそう。。。
本日から今週一杯が出張となりますので。。。
辛いもん抜き?の、楽しい道中を(笑)