とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

青花椒・朝天椒で四川風麻婆豆腐@自分飯

2009年02月17日 | 自分飯
横浜中華街で仕入れてきた、青花椒朝天椒(唐辛子)を使った四川風麻婆豆腐を作ってみました

花椒の刺激は、今まで使っていた赤に比べて、のほうが断然強烈です

唐辛子・朝天椒の辛さは、どちらかというとマイルド系。
とんがらしの辛さが豆腐と肉にうまく絡みます。



ひき肉を買いに行くのが面倒で、豚バラ肉を粗めにたたいて代用しました。
いつものように、市販の陳麻婆豆腐の素をベースに作りました。



粒粒の花椒の香りがプンプン漂ってきます。
とんがらし朝天椒はホウズキみたいな形。これを半分に切って使いました。
これだけでも、十分に刺激タップリです



陳麻婆豆腐の素に付いている、粉の花椒も振り掛けると、口の中はしびれまくりです
もしかすると、この粉も青なんでしょうか?箱には「花椒粉」としか書いてありません。

いつも以上の刺激と旨辛、口の中で麻と辣が大爆発
材料って重要ですね。



  


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2 コメント

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美味しそう。。。 (shinobu)
2009-02-17 09:38:41
とんがらし殿
これまた。。。
美味しそう。。。
本日から今週一杯が出張となりますので。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-02-17 12:02:07
いってらっしゃい!
辛いもん抜き?の、楽しい道中を(笑)
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