とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

シーフードスープカレー@自分メシ

2008年12月31日 | 自分飯
自分だけ暇な大晦日。昼間は台所を専有できるので、今年最後の自分飯やってみます。そこで、近所のスーパーで昼飯の材料探し。

鯛の頭とアラが298円なんてのを見つけ、シーフードスープカレー作りに決定。
天然の車えび、北海タコ、雪国舞茸、普通のトマトなどを買い求めました。
ハマグリとかアサリとかムール貝のたぐいは見当たらずあきらめました。

今日は家族も食べるので、とんがらし抜きの辛くないスープカレーになってしまいます。


まずは、鯛のお頭をちょっとだけ焼いてから、鯛のアラと一緒にグツグツとダシをとります。



ダシをとられた鯛の頭&アラです。これは、後で醤油とみりんで味付けしてみます。



もう一つ、ホタテの貝柱を細かく割いて、ダシにします。
ビールのつまみにした方がいいかな、って一瞬思うのですが、家じゃ飲まないし。



野菜は、雪国舞茸、赤ピーマン、シメジ、トマト、アスパラガス。
鯛のだし汁の中へホタテの貝柱をいれ、ちょっと時間を置いて野菜を放り込みます。



とんがらしがないと、ちょっぴり寂しいですね。鯛からでた脂やコラーゲンでスープの色が輝いています。



しばらくして、車えびを殻付きのまま投入。凍ったままで大丈夫かな、とやや不安。



アク取りが結構忙しい。



一旦火を止めてから、スープカレーの素(スープカリーの匠)をいれます。
コレが地獄の素ならと未練たらたら・・・



最後に北海タコをスライスして投入。これで完成です。



器に、ルーのおまけのとんがらしをいれ、チョビ辛でいただきます。



車えびは1本だけと控えめです。理由は・・・・
味は最高レベルでした。辛くなくても汗はしっかり出ましたので良しとしますか。



本日は、大き目の土鍋で約3人分を作ってみました。鍋で作ればカレー鍋ってことになるんですかね??





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しゃんろんさん (とんがらし)
2009-01-01 00:34:20
あけましておめでとうございます。
昨年同様、今年もよろしくお願いいたします。
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良いお年を (しゃんろん)
2008-12-31 21:29:37
堪らなく美味しそう!
ご家族がうらやましいです!
今年もお世話になりました。新年もよろしくお願いいたします。
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batayanさん (とんがらし)
2008-12-31 16:38:05
こちらこそ、たいへんお世話になりました。
来年も引き続きよろしくお願い致します。
良い年になりますように。
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とんがらしさん江 (batayan)
2008-12-31 15:57:08
最後までやってますね!
いよいよ押し詰まってきました。
本年はお世話になりました。 来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
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