とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

即席麺で痲辣ラーメン作り@マルチャンの正麺豚骨味

2012年02月01日 | 自分飯
安売りで1人前約70円のマルチャンの正麺は、醤油・味噌・豚骨味の3種類。
本日は豚骨味を使用。


ホアジャオは粒と粉を使用。


四川唐辛子は種ごと使います。


豚バラを細かく叩いて炒めます。


豆板醤、粒ホアジャオ、胡椒、水などを加えしばらく炒めて、痲辣のタネが完成。


麺は鍋で1分強。硬めに。


痲辣のタネ、ネギを入れて完成ですが・・・・


粉のホアジャオとすりおろしてある黒ゴマをトッピング。
一段と風味が引き立つます。


白かった豚骨スープがとってもいい色に変わり、ほどよい辛さと痺れ。
自己流痲辣ラーメン、簡単に作れてかなりの満足度。正麺がいいんだね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~ (Kahorin)
2012-02-01 15:42:59
美味しそうですね(o^~^o)
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kahorinさん (とんがらし)
2012-02-01 19:56:05
なかなかの出来でしたが、さっき残りをご飯に乗っけて食ったら辛すぎでした(笑)

正麺はお薦めですよ。
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唐辛子のおつまみ (mappie210)
2012-02-14 23:36:35
とんがらしさん、ご無沙汰しています。
というか、1月半過ぎましたが、今年もよろしくお願いします。
書き込みにKahorinさんの名前をお見かけして思い出したのですが、近々「えん」に行ければ、と考えており、噂の「唐辛子のおつまみ」をオーダーしたいのですが、正式名称が不明のため困っています。
お手数ですが、ご連絡よろしくお願いいたします。
(因みにからめんは25辛程度にしておこうかと思います)
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mappie210さん (とんがらし)
2012-02-16 21:16:07
今年もよろしくお願いします。

たしか普通に「おつまみ唐辛子」と言ってたはずです。

ねばねばとんがらしを楽しんできてください。
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