安売りで1人前約70円のマルチャンの正麺は、醤油・味噌・豚骨味の3種類。
本日は豚骨味を使用。
ホアジャオは粒と粉を使用。
四川唐辛子は種ごと使います。
豚バラを細かく叩いて炒めます。
豆板醤、粒ホアジャオ、胡椒、水などを加えしばらく炒めて、痲辣のタネが完成。
麺は鍋で1分強。硬めに。
痲辣のタネ、ネギを入れて完成ですが・・・・
粉のホアジャオとすりおろしてある黒ゴマをトッピング。
一段と風味が引き立つます。
白かった豚骨スープがとってもいい色に変わり、ほどよい辛さと痺れ。
自己流痲辣ラーメン、簡単に作れてかなりの満足度。正麺がいいんだね。
本日は豚骨味を使用。
ホアジャオは粒と粉を使用。
四川唐辛子は種ごと使います。
豚バラを細かく叩いて炒めます。
豆板醤、粒ホアジャオ、胡椒、水などを加えしばらく炒めて、痲辣のタネが完成。
麺は鍋で1分強。硬めに。
痲辣のタネ、ネギを入れて完成ですが・・・・
粉のホアジャオとすりおろしてある黒ゴマをトッピング。
一段と風味が引き立つます。
白かった豚骨スープがとってもいい色に変わり、ほどよい辛さと痺れ。
自己流痲辣ラーメン、簡単に作れてかなりの満足度。正麺がいいんだね。
正麺はお薦めですよ。
というか、1月半過ぎましたが、今年もよろしくお願いします。
書き込みにKahorinさんの名前をお見かけして思い出したのですが、近々「えん」に行ければ、と考えており、噂の「唐辛子のおつまみ」をオーダーしたいのですが、正式名称が不明のため困っています。
お手数ですが、ご連絡よろしくお願いいたします。
(因みにからめんは25辛程度にしておこうかと思います)
たしか普通に「おつまみ唐辛子」と言ってたはずです。
ねばねばとんがらしを楽しんできてください。