とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

青ピッキーヌ100本入りチャーハン

2008年04月17日 | 自分飯
まずは、青ピッキーヌをきっちり100本用意し、細かくきざみます。冷凍なので、抑えている左手が冷たくなってしまうほど時間がかかります。

350グラムの木綿豆腐が入っていた器に一時保管です。



次に、ネット情報をもとに用意した具材が、ベーコンと玉葱です。分量は適当で、玉葱は中サイズの半分も使ったけど多すぎかな??

ご飯は目分量で200グラム弱、卵を1個、塩・こしょう少々、仕上げに醤油を使います。



最初にピッキーヌをよく炒めます。次にベーコンと玉葱を加えて炒めたら、ご飯をいれ、その上に生卵をかけてから、ご飯をつぶすような感じで炒めていきます。

こしょう、塩で味を整え、最後に醤油をフライパンのふちのほうに回しかけします。



お皿が小さめなので、超大盛に見えます。実際多めですが、写真での見かけほどでもありません。



ピッキーヌをよく炒めたせいか、とても辛いものの、のどや舌にくる攻撃的な辛さは50本で試したとき よりも多少楽でした。と言えるのも5口か6口めまでで、食べ進むうちに舌にからみついてくる辛さです。

途中でやめようかと思うほど辛く、11分かかってやっと平らげました。食後20分ほど、舌が痛いという感覚が続きました。



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2 コメント

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コック並みですネッ!! (worlddivetokyo)
2008-04-17 10:22:13
とんがらし殿
ピッキーヌといい、ベーコン&玉葱の刻み具合・・・最高ですネッ!!
是非ッ炒飯を御馳走になりたいです・・・ピッキーヌ150本以上のコースでお願いします(笑)

momoカレーさんもそうですが・・・辛さを売り(売りにはしてないカッ)で、辛さで料金UPを取るのであれば、チャレンジメニューにしてもらいたいものです。
「現在の辛さ達成者○辛!」で、「○辛以上無料」って感じが良いですネッ!!

そう言えば・・・・辛さでのチャレンジメニューって無いんですかネッ?
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Unknown (Unknown)
2008-04-17 20:16:07
worlddivetokyoさん

お褒めに預かり光栄です。

momoカレーさんは、お客さん(私じゃないですよ)のご指導により、辛さに応じた課金を決めたって言ってました。
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