青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

『第2回山田音楽祭』でオカリナ演奏

2025-02-04 06:30:00 | レビュー/感想
■「第2回山田音楽祭」チラシ

■「第2回山田音楽祭」プログラム


■仙台市太白区山田市民センター

■「山田スクール音楽祭」
 



■「音楽サロン山田」



■手作りケーキ

 2月2日は、仙台市太白区山田市民センターで開催された『第2回山田音楽祭』でした。 

■「山田スクール音楽祭」、「音楽サロン山田」
 午前10時からは、学生たちによる合唱、吹奏楽の演奏で「山田スクール音楽祭」、午後1時30分から大人による合唱、オカリナ、軽音楽の演奏で「音楽サロン山田」でした。

■「音楽サロン山田」でオカリナ演奏
 私は、午後の部でオカリナ演奏へ出場でした。
 午後の部は、曳きたてのコーヒーの提供があるなどアットホームな音楽祭で、音楽祭終了後は、出場者やスタッフの方たちとの懇親会でした。

■手作りケーキとコーヒーで懇親会
 山田音楽祭終了後、関係者で懇親会、スタッフの方が作った手作りケーキが振る舞われるなど最後の最期まで和やかな音楽祭になりました。

■手作りの山田音楽祭~プログラム公募で表彰~
 プログラムは、地元の中学生の公募によるデザインで入選された学生さんが表彰されるなど更に地域の絆を深めた音楽祭になりました。

■山田市民センターの館長は感極まって
 主催された山田市民センターの館長は、閉会のご挨拶で感極まって涙を流していました。
 昨年、音楽を通して交流を深めながら地域の発展に貢献したいと取り組んできた山田音楽祭は、今年で第2回目、地域の小中高校の学生たちの出場や大人の方の多くの出場で体育館が立席が出る大盛況でした。
 実行委員会を結成しての取り組みで、館長はじめ、市民センターの職員、スタッフの皆さん、地域の皆さんで築き上げてきた山田音楽祭の大成功に繋がった思いが館長の琴線に触れたのではと思いました。
 私は、実行委員の一人として取り組んできましたが、館長のお気持ちが良く分かるような気がしました。

■これからも・・・
 山田音楽祭は、これからも地域の住民の皆さんとともに大きく発展していくのではと思っています。

■山田市民センター
https://www.sendai-shimincenter.jp/taihaku/yamada/index.html

我が家の昼ご飯~カニチャーハン~

2025-01-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■カニチャーハン・味噌汁・漬物・お茶
■カニチャーハン
■味噌汁・漬物・お茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【カニチャーハン】
 1月21日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
 材料は、ご飯、ズワイガニの缶詰、長ねぎ、卵、醤油、にんにく、塩こしょう、ごま油でした。
 フライパンにごま油を入れ、にんにく、長ネギを入れて炒め、卵を入れて半熟状態にして絡め、ズワイガニの汁を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、塩こしょうを入れて絡め、醤油を回し入れて炒め、味を整え、皿に盛り、ズワイガニをのせて完成でした。
 ズワイガニの缶詰をたっぷり入れて贅沢に作りました。
 にんにくが良く効き、香ばしい醤油味が美味しく、ズワイガニの味も良くて美味しくご馳走になりました。

【1月22日は、スシロー仙台一番町店の回転寿司】
 1月22日の昼ご飯は、スシロー仙台一番町店の回転寿司でした。 
 当日は、ヤマハミュージック仙台一番町店でオカリナのメンテナンスでした。
 出来上がりが1時間後だったので、昼ご飯は、スシローで外食でした。

我が家の昼ご飯~肉うどん~

2025-01-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■肉うどん・かぼちゃ煮

■肉うどん

■かぼちゃ煮・私の手作りの湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【肉うどん】
 1月20日の昼ご飯は、肉うどんでした。
 材料は、豚肉、玉ねぎ、サラダ油、味どうらく、みりんでした。
 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを入れ、豚肉を入れ、塩コショウで味を調え、スープは、味どうらく、みりん、少々の砂糖でした。
 丼に茹でたうどんを盛り、肉うどんスープをかけ、長ねぎをのせて完成でした。
 久しぶりに作った肉うどんで美味しくご馳走になりました。
 付け合せは、かぼちゃ煮でした。

【1月21日は、カニチャーハン】
 1月21日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
 ズワイガニの缶詰をたっぷり入れて贅沢に作りました。

1月19日の昼ご飯は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグ

2025-01-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■鉄板バーグ

■ガスト仙台八乙女店


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグ】
 1月19日の昼ご飯は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグでした。
 当日は、ダンスサークルのダンス交流会でした。
 交流会終了後、サークルの仲間と一緒に反省会を兼ねて遅めの昼ご飯でした。
 何でも言い安いダンスサークルの仲間たちで団結力もありホッとするサークルでした。
 ダンス談義に花が咲き楽しい時間を過ごしてきました。

【1月20日は、肉うどん】
 1月19日の昼ご飯は、肉うどんでした。
 豚肉に玉ねぎ、長ねぎのシンプルな肉うどんでした。
 想像以上に美味しくできました。

我が家の昼ご飯~かつおの漬け丼~

2025-01-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■かつおの漬け丼・こんぶのお吸い物他

■かつおの漬け丼

■こんぶのお吸い物・漬物・お茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【かつおの漬け丼】
 1月18日の昼ご飯は、かつおの漬け丼でした。
 材料は、かつお、味どうらく、みりん、砂糖、生姜でした。
 冷凍のかつおがあったので使いました。
 味どうらく、みりん、砂糖を入れて味を調整しかつおを浸ししておきました。
 丼にごはんを盛り、かつおと生姜をのせて完成でした。
 久しぶりに食べたかつおの漬け丼は、絶妙に美味しくごちそうになりました。
 お吸い物は、簡単にこんぶとお湯、醤油、生姜、お茶は、私の手作りのお気に入り湯呑茶碗を使いました。

【1月19日は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグ】
 1月19日の昼ご飯は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグでした。
 当日は、ダンスサークルのダンス交流会でした。
 交流会終了後、サークルの仲間と一緒に反省会を兼ねて遅めの昼ご飯でした。