昨日は気になっていた田んぼのすき込み4回目を行いました。
前回は8月15日にやっていました。
2ヶ月以上間が開いてしまいすき込んでみましたが,草が長く堅くなってるので
ロータリーに絡まり負担がかかりすぎる気配。
こりゃ草刈り機で刈るしかないかなと思いましたが、ロータリー
下ろすだけの踏みつけ作戦 左がすき込み、右が踏みつけただけ
見た目だけが問題なのでなんとかなるかも?
こちらの田は水があるとこ,トラクターが何回も埋まりそうに。
バックしてまた前進。
水が少なめの所も滑りながら前進、時々進まなくなります。
一番水がある田んぼ。
最後の田んぼの草は柔らかそうだったので,ここだけすき込んでみました。
やはりすき込みした方がスッキリ。左がすき込んだ田んぼ。
家の直ぐ近くまでイノシシが,全部こうしてくれたら逆に良いけど。
家の周りの一部の田んぼを貸してたおじさんは年齢のため
来年から食べる分だけしか作らないそうで,来年から草刈りしないといけない
田んぼが増えます、すき込むか草刈りするかは自分の体力と相談しながら
やろうと思います。 去年の夏草刈りしてるとき熱中症でダウン病院へ行きま
したがその時の後遺症がまだあるそうです。
80歳前後の方ですからしょうがないですね~
父親は90歳までよく頑張りました。
晩ご飯はすき焼き 交雑牛しかなかった。
野菜類 えのきが大量。
1回目
3回目ラストです。
最後はやはりぶっかけすき焼き丼?
ロイズのホワイトチョコもう食べられてた。
もう1個あるけどこれはもう少ししかなかった。
ぶどうは珍しく「甲斐路(かいじ)」
山梨県の植原葡萄研究所で育成された品種で。
親の掛け合わせは「フレームトーケー」×「ネオマスカット」 だそうです。
これも美味しいぶどうですね~ 少し傷んでたけど。