見出し画像

一年生のブログ

田んぼのすき込み4回目  晩ご飯はすき焼き

昨日は気になっていた田んぼのすき込み4回目を行いました。

前回は8月15日にやっていました。

2ヶ月以上間が開いてしまいすき込んでみましたが,草が長く堅くなってるので

ロータリーに絡まり負担がかかりすぎる気配。

こりゃ草刈り機で刈るしかないかなと思いましたが、ロータリー

下ろすだけの踏みつけ作戦  左がすき込み、右が踏みつけただけ

見た目だけが問題なのでなんとかなるかも?

こちらの田は水があるとこ,トラクターが何回も埋まりそうに。

バックしてまた前進。

水が少なめの所も滑りながら前進、時々進まなくなります。

一番水がある田んぼ。

最後の田んぼの草は柔らかそうだったので,ここだけすき込んでみました。

やはりすき込みした方がスッキリ。左がすき込んだ田んぼ。

家の直ぐ近くまでイノシシが,全部こうしてくれたら逆に良いけど。

家の周りの一部の田んぼを貸してたおじさんは年齢のため

来年から食べる分だけしか作らないそうで,来年から草刈りしないといけない

田んぼが増えます、すき込むか草刈りするかは自分の体力と相談しながら

やろうと思います。 去年の夏草刈りしてるとき熱中症でダウン病院へ行きま

したがその時の後遺症がまだあるそうです。

80歳前後の方ですからしょうがないですね~

父親は90歳までよく頑張りました。


晩ご飯はすき焼き 交雑牛しかなかった。

野菜類  えのきが大量。

1回目


3回目ラストです。



最後はやはりぶっかけすき焼き丼?

ロイズのホワイトチョコもう食べられてた。

もう1個あるけどこれはもう少ししかなかった。

ぶどうは珍しく「甲斐路(かいじ)」

山梨県の植原葡萄研究所で育成された品種で。

親の掛け合わせは「フレームトーケー」×「ネオマスカット」 だそうです。

これも美味しいぶどうですね~  少し傷んでたけど。





コメント一覧

akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

9月が温かったこともあり期間も長かったため

随分草が伸びました,そして期間が開くと草が堅くなるようです。

この時期だからできることで他の時期なら草が直ぐに

伸びるでしょうね~

すき込みできそうな感じだったので少しやってみたら

出来そうなので一区間だけ全部すき込みました。

やはりすき込みのが綺麗ですね~

すき焼きにえのきはあいますね~

凄く大きなえのきのたばでした。
hanahanatubomiga-den
こんばんは~
田んぼの漉き込みお疲れ様でした。
間が空くと草も伸びるし硬くなりますから漉き込みも慎重に
しないとですね。
やっぱりロータリーでつぶしただけより漉き込んだの方が綺麗ですね。
すき焼きのエノキって美味しいですよね。
私も滅多にしないすき焼きをするときはいっぱいエノキを入れます。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です

最初の年は要領がよくわからず伸びすぎてロータリーで

踏みつけたこと思い出しました。

すき込んだ方がスッキリするんですけどね~

そうですね~更に広くなりますダイエットには良いかもですが。

今のままでは今年のような米不足が頻繁に起るかもですね~?

食糧の自給率高くするのは一番大事な事だと思いますけどね~

食べ物さえなんとかなれば戦争しなくてすみます。

えのきでかかったです普通買う200グラムの

2~3倍位あった気がします。?

おでんもそろそろ良いですね~
vell24fire1
こんにちは。
田んぼのすき込みと踏み付けお疲れ様です♪

すき込んだほうが良さそうですが昨年のように動けなくなって長い間トラクター掘りするのも大変だし悩ましいとこですネ♪

そして草刈まさおの範囲が更に広がる?!

日本の農業はどうなることやら?高齢化によりどんどん引退されて農地は農協で植えてくれる?

すき焼き良いなァ♪
エノキの袋がでかい!?これ1袋ですか?

そろそろおでんとすき焼きのシーズンですネ♪我が家にはあまり関係ないけど(^^)
akatuki1227330
@h-miwa57 yukiさんこんにちは一年生です。

真夏の暑い時期はやはり夕方より早朝が一番良いですね~

特に暑いときは自分もなるべく太陽が出ない時間からやるようにしています。

やはり2ヶ月以上たつと草ものび堅くなり巻き付きやすいようです。

今年最後と思いロータリーの草も綺麗にのけました。

すき焼きも涼しくなり良い季節になりました。

別宅があるのは素晴らしいですが管理も大変だし

固定資産税も余分にかかってしまいますもんね。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

今日は山口県雨です。

昨日の草が元気にならないと良いですが?

今はダイエットの為あえて半分は草刈り機で刈っていますが

もう少し年取ると体力的に持たないかもですね~

今のところ暑さにもなれ最初の頃より強くなった気がします。

「かいじ」と言う電車があるんですね

山梨県でできた品種なんでこんな名前がついたんでしょうね~

なかなか品のある味ですよ~
h-miwa57
私は別宅の村に通生活していますが、行けば雑草との戦いです。
この夏は暑すぎました。
朝、9時過ぎると畑に出れませんでした。夕刻はやる気も無くなりますので、朝5時過ぎから9時までの作業です。

草刈り機や小さな耕うん機も、草などが巻き付いて除いては作業の繰り返しですので、ご苦労は少しだけ理解できます。

すき焼き美味しそうですね!
私は別宅を手放そうかと考えています。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

たくさん土地を持っておられると、それぞれのメンテナンスも大変ですねー。

見渡すほどの広さの草刈り何回も何箇所もですよねー ┐(´д`)┌

こりゃあ、たくさん食べて元気つけなくちゃ!ですね!

「かいじ」、、、関東から山梨に行く特急列車にも「かいじ」あります。
「あずさ」とか「サンライズ」みたいな感じです。
なんか変な名前ーっ思ったんですけど、
ぶどうにもあるんですねー
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

やはり普通の人は80歳くらいが限界かもですね~

まあ子供が入ればあとつぐんでしょうが。

都市部は土地価格も高いでしょうからね~

田舎の方は中々宅地転用とかしにくいみたいですね~

休耕田がどんどん増えています。

しかも管理をしないで草ぼうぼうが多いですね~

ソーラー発電も出来たりしてますが。

すき焼きも美味しい季節になりましたね~
たいぴろ
田んぼの管理は重労働ですね。裏の田んぼと畑のおじさんも80歳超えてやめられました。うちの辺は休耕田がどんどん更地になり家が建ったりしてます。トヨタ系の工場を市が誘致してるので、宅地変更も割と出来るみたい。
すきやき・・年末まで多分食べられないなー。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんおはようございます一年生です。

やはりお米作りで大変なのは草刈りかもですね~

自分も体力が続く限りはある程度はすき込みしないで

草刈り機で刈ろうと思います。

畦だけはすき込みしても草刈り機で刈らないといけませんが。

昭和一桁辺りは強いですね~
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

返ってロータリー回さない方が前に進みにくいようです。

何回も前に進まなくなりバックしました。

父は90歳までよく頑張りましたね~草刈りは父が一人でしてました。

すき焼き肉が少ないと争奪戦でした。

やはり鶏肉入れた方がよさそう?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

何回も埋まりそうになりました。去年があるので早めにバックし

て底がつかないように。

イノシシは夜に出現するみたいです家から10メートルくらいのとこです鳴声は聞こえますが

怖いので外に出てみてはいないです。

肉が少ないと文句が出ましたよ

この位で良いと思いますが。今日は予想通り肉うどんです。
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

田んぼの草刈りは重労働ですね。
一年生さんもよく頑張っておられます。

僕の知り合いの御父上は93歳まで畑の草取りも含めて管理されていたそうです。
一年生さんも元気な間はご精を出してください。
271201tokotoko
おはようございます。

田んぼのすき込み、お疲れ様でした😀
埋まりそうになり💦って、ドキドキしながら読んでいましたよ(笑)
お父様、高齢になられても元気で働き者だったんですね♪
すき焼きが美味しそうです😋
sinjyusai
おはようございます。

草刈りお疲れ様でした

ぬかるみにタイヤ取られそうですね
このさいイノシシを飼うのは?(笑)

今回のすき焼きは鶏肉無しですね、明日は肉うどんですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「田んぼの管理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事