見出し画像

一年生のブログ

超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA(山口県立美術館)  晩ご飯は焼き鳥

昨日は山口県立美術館の特別展超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA

と言うのに行って来ました。長男も行きましたが長男はウォーキング。

024年9月12日(木)ー11月10日(日)
多くの人びとを魅了した「超絶技巧」展シリーズの第3弾。金属、木、陶磁、漆、ガラス、紙などの多様な素材に、鍛錬を重ねた技法を駆使して向き合い、新たな領域に挑む17名の現代作家たち。本展では彼らの新作を中心に、そのルーツでもある明治工芸の逸品もあわせてご紹介します。明治工芸のDNAを継承しつつ、独自の美意識を貫く作家たちが繰り出す、驚きの超絶技巧の数々にご注目ください。(ホームページより引用)


10作品ほど撮影OK、  SNSで発信して下さいと言うことでした。

カメラもって行けば良かった、全部スマホでの撮影です。

1-49 青木美歌 あなたと私の間に 2017 (ガラス、ステンレススティール)


1-12 大竹亮峯 月光 2020 (鹿角、神代欅、楓、榧、チタン合金)


驚くことにこの月下美人の花は鹿の角で出来ています。

水を入れることで花びらが開くみたい(開いたり閉じたりはビデオ映像のみ)


1-15 福田 亨 吸水 2022 
(黒檀、黒柿、柿、真弓、朴、苦木、柳、ペロバローサ)

水滴に見える部分も木で出来てるそうです?

1-22 本郷真也 円相 2023 (鉄、金)

影がまた良いですね~

1-40 池田晃将 百千金字塔香合 2022 (漆、木曽檜、鮑貝、金)

数字が見えますか 貝?

1-59 盛田亜耶 ヴィーナスの誕生II 2022 (紙)

切り絵なんですよ~

1-18 岩崎 努 さくらんぼ 2021 (楓、水干絵具、胡粉、膠、漆)

木彫り

中々見応えがありました。

日本人は器用ですね~ 木で出来たスルメとか、とても木とは思えないような

作品も。

また長男と合流して昼ご飯にジョリーパスタへ

スープバー

長男はグリルチキン・ベーコンと舞茸のクリームソースの大盛。

妻は創作和風パスタ 国産米茄子ととろ~りチーズのボロネーゼ

にガーリックトースト(2個)セット(ドリンクバー付)

自分はサーモンハラスといくらの明太子クリームの大盛。

デザートは長男は?

こちらは妻とシェアしました。安納芋のしぼりたてモンブラン


晩は妻が飲みだったので3人で焼き鳥に。

親鳥も少し。

完成  これが2杯ですが少し余らせました。


やっぱり美味しい 親鳥も堅いですがそこ味がある感じ?


コメント一覧

akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

妻は嫌いというわけじゃないですが

そこまで好きじゃないのでいないときは焼き鳥率高いです。

子供は好きなので。

表示され無いのがあるんですね~

見るとこの通信状況が悪いとたまにあるみたいですね~?

一応縮小ソフト使って容量減してますが

有料にしてもう容量気にしなくて良くなったので

前よりは縮小率低くしています。

ジョリーパスタはたまたま行ったところに近くにあればいくこと多いかも?
vell24fire1
おはようございます。
奥さん不在時の焼き鳥率高いですネ♪

とっても美味しそう♪

超絶技巧の写真が何枚か表示されず折角の説明が理解出来ず残念!?月下美人とか水吸えば開閉する花びら?

ジョリーパスタは久しぶりの登場ですネ♪
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

日本の博物館や美術館は撮影NGのとこが多いので

カメラ持っていきませんでしたが。

100以上の作品の内10作品だけは撮影OKとなっていました。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

結構面白そうだなとは予想してましたが

予想通り良かったです。

本物の月下美人の花は見たことあるのかどうかはっきりしませんが

鹿の角で出来てるとは驚きです。

あんなに白いものなのかな?

写真は全体の中のほんの一部ですが

素晴らしい作品が沢山ありました。
sinjyusai
こんばんは

写真撮って良かったんですね

最近は駄目な所が多いです

お疲れ様でした
tomo69163
こんばんは。
良いものを観る事が出来て良かったですね。
スマホからでも作品の素晴らしさが伝わってきて、実物はいかほどにと想像の幅が広がりました。
月光、特に実物を観てみたいと思いました。金属の特性を活かして水が入ると変化するというのも素晴らしいですね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

とても木でできてるとは思えないような素晴らしい

作品がありました。

どうせ写真は撮れないと思いカメラは持っていかなかったのですが、そう言ってもらえると良かったです。

今日も先ほど鶏肉食べちゃいました。

よくあきもせず食べるものです。
hanahanatubomiga-den
こんにちは~
素晴らしい作品ばかりですね!

そしてお写真もその作品を引き立てるように綺麗に撮れています。
スマホの性能ばかりでなく一年生さんの感性のなせる技と思います。

スパゲッティを食べた後奥様を送って 焼き鳥作りですね。
優しいですね。 一年生さん。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です

ここであるのは3回目みたいです

全国的にも同じようなのをやってるようですね~

楽しめるので結構人気があるんでしょうね~

写真撮影出来ると知ってたらカメラ持っていったんですけどね~

ガラスにピントが合いボケてしまうのに少し苦労しました。

最新のスマホじゃないけど昔に比べるとスマホのカメラも

進歩しましたね~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

面白そうだなと思いましたが,想像以上に楽しめました。

凄く細かい作業、展示で運ぶとき壊れたらどうするのって思いました。

絶対壊れることありそうな感じでしたよ。

バッタの触角とかおれても全然おかしくないと思うのですが?

自分はやはりクリーム系が好きかも。
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

超絶技巧って聞いたことありますね~。
直に作品を観たことはありませんが。
巧妙さに感動しますね。

スマホでもきれいに撮れてますね。
これだけ撮れれば充分だと感じました。
たいぴろ
これは凄いですねー。こう言う細かい物を作れる方は技術もだけど性格も細やかで根気のある人だろうなあ。まあ芸術家は大抵はそうでしょうけど。
パスタはみんな濃厚系ですね。秋だしねー。
akatuki1227330
@marusan_slate テルさんおはようございます一年生です。

木で作った作品があるのですが

とても木とは思えない?

あんな細かいので壊れたらどうするのかなと思うような作品が沢山ありました。

昼ご飯食べた分体重がやばいです。

大盛にしなければ良いのにと思いますが

どうせ食べるとなると普通盛りでは満足できない悲しい性。
marusan_slate
おはようございます😃
…見てるだけて
美しさに引き込まれて。
凄いですよね、
ほんと日本人の器用さがいっぱい😊

そして!!
やっぱりパスタでしょ😆
美味しそう🤤
家族で美味しい物を食べて元気に💪

お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

どうせ展示物は撮影出来ないだろうと,カメラは持っていかなかったのですが一部撮影することが出来たので

もって行けばよかったなと思いました。

最近カメラレンズ拭きましょうなんてメッセージが時々出るんですが、このコメント見て

先ほど買って初めてレンズ拭きました。

勿論スマホで自動焦点なんですがレンズが曇ってるかなのか

おピントが今一合わないことが多いんですよね~

お褒め頂きありがとうございます。

いえいえ飲兵衛さんのカメラのようには撮影出来ないですよ

差ははっきりしてると思いますよ~

あらま-昨日はダブルで同じだったんですね~

手羽先も美味しいですよね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

山口県立美術館の特別展超絶技巧、未来へ! 明治工芸と
そのDNAの作品はスマホで撮影されたのですね。
スマホでこんなに上手に撮影できるなんて、
カメラが趣味の飲兵衛もう立つ瀬が無くなり、
(涙・・・)

ところで我が家は毎週木曜日がパスタの日で、
昨日のお昼は桜エビのパスタでしたが、桜エビがパサついて
イマイチでした。
夜も一年生と同じく焼き鳥。
骨付きの手羽元をオーブングリルで5本ほど、茄子やポテト
と一緒にコンガリ焼いて日本酒をグビっと。
いや~旨かったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「40系ヴェルファイアとともに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事