昨日は山口県立美術館の特別展超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA
と言うのに行って来ました。長男も行きましたが長男はウォーキング。
024年9月12日(木)ー11月10日(日)
多くの人びとを魅了した「超絶技巧」展シリーズの第3弾。金属、木、陶磁、漆、ガラス、紙などの多様な素材に、鍛錬を重ねた技法を駆使して向き合い、新たな領域に挑む17名の現代作家たち。本展では彼らの新作を中心に、そのルーツでもある明治工芸の逸品もあわせてご紹介します。明治工芸のDNAを継承しつつ、独自の美意識を貫く作家たちが繰り出す、驚きの超絶技巧の数々にご注目ください。(ホームページより引用)
10作品ほど撮影OK、 SNSで発信して下さいと言うことでした。
カメラもって行けば良かった、全部スマホでの撮影です。
1-49 青木美歌 あなたと私の間に 2017 (ガラス、ステンレススティール)
1-12 大竹亮峯 月光 2020 (鹿角、神代欅、楓、榧、チタン合金)
驚くことにこの月下美人の花は鹿の角で出来ています。
水を入れることで花びらが開くみたい(開いたり閉じたりはビデオ映像のみ)
1-15 福田 亨 吸水 2022
(黒檀、黒柿、柿、真弓、朴、苦木、柳、ペロバローサ)
水滴に見える部分も木で出来てるそうです?
1-22 本郷真也 円相 2023 (鉄、金)
影がまた良いですね~
1-40 池田晃将 百千金字塔香合 2022 (漆、木曽檜、鮑貝、金)
数字が見えますか 貝?
1-59 盛田亜耶 ヴィーナスの誕生II 2022 (紙)
切り絵なんですよ~
1-18 岩崎 努 さくらんぼ 2021 (楓、水干絵具、胡粉、膠、漆)
木彫り
中々見応えがありました。
日本人は器用ですね~ 木で出来たスルメとか、とても木とは思えないような
作品も。
また長男と合流して昼ご飯にジョリーパスタへ
スープバー
長男はグリルチキン・ベーコンと舞茸のクリームソースの大盛。
妻は創作和風パスタ 国産米茄子ととろ~りチーズのボロネーゼ
にガーリックトースト(2個)セット(ドリンクバー付)
自分はサーモンハラスといくらの明太子クリームの大盛。
デザートは長男は?
こちらは妻とシェアしました。安納芋のしぼりたてモンブラン
晩は妻が飲みだったので3人で焼き鳥に。
親鳥も少し。
完成 これが2杯ですが少し余らせました。
やっぱり美味しい 親鳥も堅いですがそこ味がある感じ?