見出し画像

一年生のブログ

ほっともっと  Wカットステーキ重(肉2倍)とセリのおひたし

土曜日の晩御飯はほっともっとにしました。

29の日の水曜日からよく考えたら肉が続いてる、実は前日の金曜日は焼肉(29の日半額だったので肉購入してました)

ちょっと肉食い過ぎと言うことで、体が野菜を欲してたようです。

前日の田んぼの草刈りで目に入ったセリが無性に食べたくなった。

田んぼの近くの溝にセリが生えてた。


適量をチョキチョキっと


少し塩を入れて、茎を始めに茹で、その後残りをササっと

この後適当に切って。

砂糖醤油と麺つゆを加え、鰹節一袋

茹でる時間が少なく少し固め

連続何日肉食ってるんだ、この日はほっともっとのWカットステーキ重(肉2倍)

を久しぶりに注文

鳥の唐揚げは皆で

セリのおひたし乗せて食べたら食欲増進。

自分以外は誰もセリを食べようともしない。

サラダにもセリをトッピングした

次の日昼ごはんに残りのセリを、自分的には

何杯でもご飯が食べれそうですが、ご飯少なめに。

すりゴマを加えてもいいかも。

3日連続位これだけでもいいかも?

コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

セリの苦みが嫌いな人はいるみたいですね~

自分は結構好きですが、母の料理を食べなくなってセリは久しく食べて無かったです。

セリを一緒に食べると肉を食べる罪悪感が少し減った気がします。

きっと皆さんあれだけ食べりゃ痩せるわけないと、思っておられるのでは?(笑)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

いえいえ只の勘違いとはわかっているので一々指摘する必要もないことですが

知らないふりをするのもどうかと思いまして・・・

わざわざコメントありがとうございます。
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんばんは!

野菜が欲しい時、セリを収穫っていいですね。
ご家族はセリ、ダメなんですね。
お肉にもトッピング👍

毎日、一年生さん、今日は何を食べていらっしゃるのかなぁ~と
隣の晩御飯を覗きにきているような感覚です(笑)
hanahanatubomiga-den
大変失礼いたしました。 ボケが始まっているhanahanaです

一年生さんです。 もう皆さんオイシイ贅沢なものを食べていらっしゃるので
羨ましくてトンチンカンチン名前を出してしまいました🙇
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

ほっともっとのステーキ系食べたのは久しぶりでした。

セリのおひたしがあるので、これでもいいかなと思いました。

セリ自分ちのように奥様には今一でしたか。

結構癖があるので嫌いな人はだめなんでしょうね~
furutaro
ホットモットのステーキ重がステキ!しかもダブル。
食べたいです。
お肉続きで夏バテを吹き飛ばす作戦、まさに肉食系(笑)
セリも好きですが、わが家では食卓に上がりません。
相方が今一つのようです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

ちょっとお肉食べ過ぎですね~

セリはおひたしで食べるのが一番多いのでは、かなり香りが強く

苦みがあって癖がありますね~苦手な人は多いかも?

おかゆに入れても好きな人は好きだろうと思います。

なんか体によさそうな味しますよ~?
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

コーちゃんさん?

自分で作られた野菜は最高の贅沢ですよ、

今年は野菜、肉より高いかも?

白菜4分の1で200円ってどんだけ~

体重うらやましいです、3分の1分けてあげたいです(微妙)(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

意識していませんでしたが、気が付いたら肉が続いてました。

昨日はさすがにクジラの刺身にしましたが、鯨ってよく考えたら

魚じゃなく哺乳類でした(笑)

そういえばほっともっとの晩御飯食べた後は

また体重増えたかも?

セリの香りと苦みが好きな人にとってはいい感じですよね~

自分以外は苦手らしいです。
vell24
おはようございます。
連続で肉なんてスゴイですネ。

ウチは肉って食べてないなぁ。

セリってほうれん草みたいに茹でて食べるのですネ。苦そうなイメージですが・・・?
hanahanatubomiga-den
おはようございます! 
コーちゃんさんのレシピはお肉タップリ!

私のは畑で採れる野菜のレシピばかり。

これってお財布の中身のせいでしょうかね~。😢

お陰様で体重はコーちゃんさんの半分以下。
背丈も小さいので標準体重の真ん中です。
zuisou
おはようございます♪

まだまだ若いですね~
最近は肉が続くのが厳しくなってきましたし
味の濃い物も続くと厳しくなってきました。

ほっともっとはのり弁が一番好きですけど
ほっともっとはカロリーを見るとどれもハイカロリーなんですよね

セリは好き嫌い分かれますからね
私はパクチーとかパセリとか香りの強い野菜は好きです(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

ほっともっとなかなか美味しいですよね~

自分も待つのが嫌なので、必ず注文していきます。

セリの美味しさがみんなまだわからない、子供の味覚なんでしょう?(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

年齢とともにぬたあえとかセリのおひたしなんかも

好物になってきました。

でもセリをおひたしで食べたのは20年以上ぶりかも?

セリは草刈りしてる時よく目についてて、この前すき焼きにセリを入れて食べたときころから、無性におひたしが食べたくなりました。

今回は初めて作ったので、改良の余地はありますが、

一口も食べないのでは味もわからないですよね~

とは言え妻はすき焼きに入れたとき自体いやそうだったので

セリは苦手なんでしょうね~

今度すき焼き作るときは、野菜高騰につきセリ中心の野菜でいこうかな?(笑)
sinjyusai
おはようございます。

ホットモットもたまに食べたら旨いですね。
でも作る時間が長いので中々行きません。(笑)

セリも旨いですね、皆さん食べないんですか?
あの苦みと臭みが良いです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
普段はそれ程でもないのですが、
時々飲兵衛もセリとか春菊とか独特の強い香りの野菜が
食べたくなる時があります。

これって和製ハーブとでもいうのか、
やはり体が欲しがっているのでしょうね。

>自分以外は誰もセリを食べようともしない

申し訳ない。
つい笑ってしまいました。
もうトホホホです。
涙・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事