南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

地元食材のメニュー化 (パート5)

2010年11月04日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,地元食材のメニュー化第5弾を報告します。 前回は,仕入れ等の具体的な内容の打ち合わせを行いました。 打ち合わせの中で,工場も見学してはどうかとの,足利社長さんから提案され,BRUNCHの伊東店長も,工場を見学する機会はほとんどないので是非,見学したいとのことで話がまとまり,株式会社足利本店工場見学会を実施することとなりました。    解体する前のもうかさめの保存庫 . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化 (パート4)

2010年10月28日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,地元食材のメニュー化第4弾を報告します。 前回は,メニュー化に向け具体的に,食材を仕入れるため,ふか肉を扱っている,㈱足利本店の足利社長に相談していましたが,今回は,お互いの都合のよい日に実際に面談してもらい,仕入れ等の具体的な内容の打ち合わせを行いました。 お互いの状況等を説明し,実際の仕入れ内容等について情報交換しました。 結果,お互い協力し合いPRしていこうと . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化 (パート3)

2010年10月28日 | お仕事情報
※ パート3とパート4のUPが逆になってしまい,大変申し訳ございませんでした。 (Y.N) こんにちは 今日は,地元食材のメニュー化第3弾を報告します。 前回は,試食会の報告をしましたが,今回は,メニュー化に向け具体的に,食材を仕入れるため,ふか肉を扱っている,㈱足利本店の足利社長に相談に行ってきました。 すると,足利社長さんに,快く相談に乗ってもらい,後日,お互い都合のよい日で日程調 . . . 本文を読む

「食材王国みやぎ地産地消推進店」がオススメです

2010年10月26日 | お仕事情報
地産地消ってもともとは「その土地の気候・風土にあった食べ物を, その土地に暮らすひとが食べる。」ことです。  そうやって代々日本人の体はつくられてきたわけですから, とても自然なことなんですよね。  また,旅先ではその土地のものを食べたいじゃないですか。  これもある意味,地産地消かな。    それがなかなか難しくなっているのが今日このごろなわけですよ。  そんなわけで「食材王国みやぎ地産 . . . 本文を読む

気仙沼市民の台所

2010年10月19日 | お仕事情報
気仙沼で「市場」ときいて連想するのは「魚市場」,という方がほとんどかもしれませんが,ちゃんと青果市場もございます! そんなわけで,「気仙沼青果物流通市場」におじゃましてきました。 もちろん,お仕事ですよ。 「気仙沼青果物流通市場」は市内のスーパー,小売店,飲食店,加工業者はもちろん,近隣の市町村にも手広く出荷し,地域の食を支えています。 高騰が続いていた野菜もようやく落ち着きつつある . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化(パート2)

2010年10月14日 | お仕事情報
気仙沼といえばフカヒレを連想してしまいますが,サメの身の部分を調理し提供してくれる店はさびしいけど,数えるほどしかないんですよねぇ~。 さらには,地元でもあまり利用されていない食材も結構あって,今回は,それらの地元食材を使いメニュー化しようということで,気仙沼市内にある,BRUNCHというレストランで試作を行い,今回試食会を開催しました。 メニューは以下の12品で~す。 どれもおいしそうで,よ . . . 本文を読む

東京でも気仙沼

2010年10月09日 | お仕事情報
首都圏にお住まいの南三陸・気仙沼ファンの皆さまに,東京でも南三陸や気仙沼の特産品が手に入る場所を紹介したと思います。 それは宮城県のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」です! (HPはこちら→ http://cocomiyagi.jp/index.html ) アンテナショップとは首都圏の皆様に、宮城県の魅力あふれる特産品や観光情報を総合的に発信する拠点施設のことです。 実はこのあい . . . 本文を読む

海中散歩

2010年10月08日 | お仕事情報
先日10月の海に潜ってきました。気仙沼水産試験場が行っているアワビの資源調査のお手伝いです。 最近少なくなって、漁業者も「さっぱり取れないなあ」とため息をついていますが、研究員は増やすきっかけを探っているとのことです。 もっと増えれば私たち消費者にも少しは食べやすくなるかも・・。 潜った場所は潮吹きで有名な岩井崎のすぐ前です。そんなに波は高くなかったのですが、それなりにうねりがありまし . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化(パート1)

2010年10月07日 | お仕事情報
こんにちは。 気仙沼は,海の幸,山の幸等食材が豊富にありますが,逆においしいものが豊富にあるため,おいしいのですが地元では日の目の当たらない食材もたくさんあって,今回は,それらの地元食材を使いメニュー化しようということで,気仙沼市内にある,BRUNCHというレストランでメニュー化できないものか,相談に行ってきました。     【お店の外観&看板】 すると,店長さんは,地産地消について非常に興 . . . 本文を読む

南三陸

2010年09月19日 | お仕事情報
おはようございます。 先週の金曜日,体験観光の実地研修会に参加しました。場所は南三陸町。 ここは宮城県内でも1,2を争う観光振興で頑張っている町です。 市町や観光協会,商工会議所の観光担当の人たちと一緒に,南三陸町の攻めの取り組みを学んできました。 遠くは,平泉町から参加してくれてました。 「ライバル同士のお店や飲食店が,我が町のために協力,一致団結して頑張っている」ことが,上手くいって . . . 本文を読む