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気仙沼「海の市」&「ゆう寿司」でロケ (その2)

2010年12月19日 | 地域情報
おはようございます

昨日の続きです。今日,久々に見ていただいた方,はじめて見ていただいた方,昨日のブログから読んでもらえると話がつながりますので。

「取材ロケ班の到着が,午後9時頃かぁ~」

「息子をお風呂に入れて,寝かさないと

ということで,仕方ないので,一旦,奥さんと息子を自宅に送っていき,戻ってくることに。

9時過ぎに,もう一度「ゆう寿司」に戻ってくると,ふか肉の仲買会社である足利本店の社長さんが。でも,取材ロケ班はまだ・・・。

チクタク,チクタク。チクタク。

親方,社長,自分の3人で雑談しながら,待っていると既に時計の針は午後10時過ぎ指していて。

「いったい,何時間待たせるんだよ~

取材ロケ班って,忙しいのは分かるけど,予定時刻より遅れるんだったら連絡一つよこせっつ~のと愚痴っていると,親方が取材ロケ班に電話してくれて,2~3分後に到着するとのこと。

蕎麦の出前でもあるましと思っていると,ホントに3分後に到着しました。あはは。

で,やっと取材開始です。

まず,取材スタッフと打ち合わせ。親方がふか肉(モウカザメ)について説明。

 

続いて,先ほど食べた,“ふか肉のにぎり”と“ふか肉のあぶり”の作っているところの撮影。

 

 


★モウカザメノ握りです。 

 


★モウカザメのあぶりです。

モウカの星のにぎりも。

気仙沼では,モウカザメの心臓はホシ(星)と呼ばれて食用にされています。

外側の膜をはがして薄く切り,刺身で食べたり,酢味噌であえたりして食べられています。鮮度のいいものだと生で食べても臭みがなくあっさりと食べられるんですよ。




★少し,生々しいけど,モウカザメの心臓です・・・。

最後に,これも前日のブログで紹介したメカジキの骨髄を取り出すところを撮影。

 

そんなこんなで,取材が終わったのでは,午後11寺過ぎ・・・。

親方,社長,お疲れ様でした。

なんだかんだいっても,気仙沼の食材が全国にPRできれば何よりです。

そうそう,『冬の味覚満載! 家族を守る幸せグルメin東北』の放映は,来年1月16日午後2時から3時25分まで。テレビ朝日系の24局で同時に放映されるようです。

宮城県では,KHB東日本放送で見ることができますよ。

是非,見てください。 (Y.N)


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