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気仙沼「海の市」&「ゆう寿司」でロケ (その1)

2010年12月18日 | 地域情報
おはようございます

先週末の12月10日(金)にバラエティグルメ番組の撮影が「海の市」で行われました。

番組タイトルは,『冬の味覚満載! 家族を守る幸せグルメin東北』

お笑い芸人トータルテンボスの案内で気仙沼の地元食材を使った料理をかけて,タレントの榊原郁恵さん,松本伊世さん,小川菜摘さんがクイズに挑戦するとう内容だそうです。

地元食材

お察しの方もいると思いますが,そうです

番組で地元食材として,“ふか肉(モウカザメ)”が紹介されるんです。

前日の9日にも,『ゆう寿司(魚市場前店)』で取材ロケが行われたので,こっちの方を紹介したいと思います。

というか,10日は他の仕事が入っていたので,「海の市」のロケに行くことができなかったもので・・・。

さて,ロケの数日前,ゆう寿司の親方から,「ふか肉の取材ロケがあるので,せっかくなので,ロケに同席してみないか?」と連絡があり,もちろん快諾。

 

取材ロケは午後8時から。

“せっかく”なので,取材ロケを見ながら,お寿司をつまむのもいいかなぁと家族で『ゆう寿司』へ行くことに。

家族で,にぎり寿司をいただきました。

昼間のランチも美味しいですけど,やっぱり,にぎりはいいですよね~





中トロ,うに,最高

息子は,大好きな納豆巻とカンピョウ巻をパクリ。

長めが好きなので,親方に頼んで,少し長めにしてもらいまいた。

 

 
★自分は,美味しいもの最後にとっておくタイプです・・・。


あと,この日は,取材ロケがあるということで,“ふか肉のにぎり”と“ふか肉のあぶり”も。

ふか肉を使った料理をいろいろ食べてきましたが,お寿司(にぎり)は初めて。

パクッと食べてみると,「これがサメのなの?」という感じで。

ふか肉のトロだったので,味はビントロのような感じでしたね。

 
★左の写真が“ふか肉のにぎり”で,右の写真が“ふか肉のあぶり”です。

あと,サービスでメカジキの骨髄も。

白っぽいゼラチン状のモノをそのまま生で食べるとツルッとして,柔らかい餅のような食感です。



このときは,ポン酢をかけて食べましたが,きなこをまぶして食べても美味しいですよ。

コラーゲンたっぷりで,お肌がスベスベになりそう。女性に人気があるとのことです。

ゆう寿司では,「みやぎ寿司海道気仙沼」のパンフレットを持参すると,食べることができるようです。

ただ,仕入れの関係で,必ずではないであしからず。



家族で楽しく食事をしていると・・・

取材ロケ班の到着が,午後9時過ぎになるって連絡が・・・

ガーン

息子にロケを見せたいと思っていたのに。

さぁ,どうしよう??

明日に続く。 (Y.N)

◆ゆう寿司(魚市場前店)
 住所:気仙沼市魚市場前1-8 地図
 電話:0226-22-2263
 ホームページ:http://www.k-macs.ne.jp/~yuzusi/

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