県では、地元の農林水産物の消費拡大を図るために、様々な取組を行っています。
今日は、「6次産業化」、「みやぎ農林水産物ブランド化ステップアップ支援事業」、「みやぎ水産の日」の3つの事業が関係した取組として、地元唐桑の「さらがい」と「ホタテ」を使ったランチがスタートすると聞いて、さっそく行ってきました!
このランチは、気仙沼市上田中にある「BRUNCH(ブランチ)」で食べることができます。
今月は明日14日(金)と、「みやぎ水産の日」19日(水)に提供されるそうです。
メニューは洋食と和食から選べます。
洋食ランチ(上)と和食ランチ(下)はこのような感じです。
私は洋食ランチをいただきましたが、さくさくとしたさらがいとえびのクリームコロッケと、大きなホタテがごろっと入ったトマトスープがとてもおいしかったです!
この日替わりランチが食べられるのは10月14日(金)・19日(水)の2日間ですのでお見逃しなく!
さらにさらに、ここ「BRUNCH(ブランチ)」では気仙沼メカジキブランド化推進委員会が取り組んでいる「メカ×カレー」のメニューのひとつ、「メカカレーサンド」も食べることができます!
このような形で持ち帰りも可能で、気軽に食べられていいですね
地元で獲れた食材を積極的に食べて、地産地消に取り組みましょう!
(E・S)