今朝も-0.2度、庭を見ると所々の植物の上に薄く雪が乗ってました
最高気温は13度になるとか、暖かくなって欲しいです
今日は綺麗な花が無いので庭の隅に植えている山菜など・・・。
ブドウ棚の下に植えてる京ブキのフキノトウ
1回は天ぷらにして食べましたが、まだ若いのがあるからもう一度くらい採れそうです
そのフキノトウの近くに小さなフキの葉が出てます
このフキは川の近くで取れる山フキと違って細く、フキの中に穴がありません
山フキが固くなった秋でも食べられます
ライラックの下に植えているギョウジャニンニク
これは旦さんの食べ物です
茹でて、豚肉のロース薄切りをお酒を入れた湯で茹でて酢味噌あえします
重宝しているヤグラネギです(別名サンガイネギ)
秋に保存した長ネギが無くなった春に葉をむしって使ってます
普通の長ネギは種が出来ますが、このネギは種じゃなく小苗が出てきます
その小苗を取って去年植えたのがこのネギです
小苗が出て来た時に撮って見て貰いますね
来月になったら野菜作りが出来ます