昨日は色々な物が飛ばされ、飛んできました。
そして夜には
花粉がで流されは調子が戻ったみたいです。
『(雨が降って)空気が気持ち良い』と窓を開けて深呼吸しておりました。
今年は過去最高、花粉症状を訴える人が多く
花粉以外にの黄砂なども埃にまみれて、アレルギー反応がでる人が多いそうです。
私は花粉に対して免疫はあるのですが、黄砂や塵や埃に弱く、特に黄砂は天敵です。
食事は出来るだけ免疫力を高めると言われている食材を使っているせいか
病院や薬に頼らずシーズンを乗り切ることが出来ているような気がします。
免疫力を高める食品も色々ありますが
インスタントや外食に頼らず、できるだけ自炊してバランスの良い食事をとるのが一番だと思います。
昨日の夕飯は
牛冷しゃぶ。キャベツ、人参、タマネギ、ピーマンをそえて
市販のゴマドレッシングをベースにして醤油、砂糖、ごま油を混ぜてオジリジナルのタレを作ってみました。
小松菜、シメジのニンニク、生姜、シラスの炒め物。
ニンニクと生姜の香りを生かして味付けは鶏がらスープと塩コショウと調味料控えめでも
十分美味しくいただけました
そして、蜜芋さんがどぉ~なったか(* ̄m ̄) ププッ
はじめて芋羊羹を作ってみました。
デザートの材料になりそうなものを探していたら
ホットケーキミックスと粉寒天しかなくて
芋をホットケーキミックスに混ぜ混ぜして焼いてみようかと思ったけれど
それじゃ~食後に食べるのはおもたいと思い
無謀とは思いつつ羊羹に挑戦してみました。
潰した芋を更に裏ごしして温めた牛乳と混ぜ混ぜして滑らかさを出して
少しの砂糖と艶を出すためにハチミツを加えて、溶かした寒天と混ぜ混ぜ。
寒天とお芋のペーストがトロトロになったら型に入れて冷蔵庫でヒエヒエ~。
お芋の風味と甘さが残り、サッパリとしたライトな芋羊羹が出来ましたぁ
夕べはそのまま食べたのですが、今夜は小豆餡があるのでそれをそえて食べてみたいと思います
因みに今日はホワイトデー。
昨日は空手の稽古があったため帰宅が遅かった。
食事してからホワイトデーのクッキーを作る気力なく
『明日、(つまり今日)帰って来てから作る』とのことw
クッキーの箱2箱も買って用意してあるけれど大丈夫かなぁw
夕飯食べてお腹が一杯になって芋羊羹まで食べたら作る気なくすといけないから
今夜の夕飯は少なめにしちゃおうかなぁ(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
そして夜には
花粉がで流されは調子が戻ったみたいです。
『(雨が降って)空気が気持ち良い』と窓を開けて深呼吸しておりました。
今年は過去最高、花粉症状を訴える人が多く
花粉以外にの黄砂なども埃にまみれて、アレルギー反応がでる人が多いそうです。
私は花粉に対して免疫はあるのですが、黄砂や塵や埃に弱く、特に黄砂は天敵です。
食事は出来るだけ免疫力を高めると言われている食材を使っているせいか
病院や薬に頼らずシーズンを乗り切ることが出来ているような気がします。
免疫力を高める食品も色々ありますが
インスタントや外食に頼らず、できるだけ自炊してバランスの良い食事をとるのが一番だと思います。
昨日の夕飯は
牛冷しゃぶ。キャベツ、人参、タマネギ、ピーマンをそえて
市販のゴマドレッシングをベースにして醤油、砂糖、ごま油を混ぜてオジリジナルのタレを作ってみました。
小松菜、シメジのニンニク、生姜、シラスの炒め物。
ニンニクと生姜の香りを生かして味付けは鶏がらスープと塩コショウと調味料控えめでも
十分美味しくいただけました
そして、蜜芋さんがどぉ~なったか(* ̄m ̄) ププッ
はじめて芋羊羹を作ってみました。
デザートの材料になりそうなものを探していたら
ホットケーキミックスと粉寒天しかなくて
芋をホットケーキミックスに混ぜ混ぜして焼いてみようかと思ったけれど
それじゃ~食後に食べるのはおもたいと思い
無謀とは思いつつ羊羹に挑戦してみました。
潰した芋を更に裏ごしして温めた牛乳と混ぜ混ぜして滑らかさを出して
少しの砂糖と艶を出すためにハチミツを加えて、溶かした寒天と混ぜ混ぜ。
寒天とお芋のペーストがトロトロになったら型に入れて冷蔵庫でヒエヒエ~。
お芋の風味と甘さが残り、サッパリとしたライトな芋羊羹が出来ましたぁ
夕べはそのまま食べたのですが、今夜は小豆餡があるのでそれをそえて食べてみたいと思います
因みに今日はホワイトデー。
昨日は空手の稽古があったため帰宅が遅かった。
食事してからホワイトデーのクッキーを作る気力なく
『明日、(つまり今日)帰って来てから作る』とのことw
クッキーの箱2箱も買って用意してあるけれど大丈夫かなぁw
夕飯食べてお腹が一杯になって芋羊羹まで食べたら作る気なくすといけないから
今夜の夕飯は少なめにしちゃおうかなぁ(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!