皆さま こんにちは ^^
キュウリとプラムをたくさん頂いたので、毎年作っていて大好評の「フリージアのピリパリキュウリ」とミックスプラムジャムを作ってみました。
酒飲みの我が家は、甘さは控えめでピリッと辛いのが好きで、暑い時は少しお酢を効かせてさっぱりの「ピリパリキュウちゃん」が好きです。
この作り方は以前記事にしましたが、ささっと出来て汁が残らないのでいいですよ。
スライサーで胡瓜を刻んで塩を振っておきます。
フライパンに、鷹の爪・刻み生姜・いり胡麻・砂糖・醤油・酢・みりん・味の素をサッサッ、胡瓜の量に合わせてお好みで投入。
その中に、ギュッと絞った胡瓜を入れて汁がなくなるまで煽りながら炒め煮します。
汁が無くなり茶色っぽくなれば出来上がり~
ピリッとパリッとサッパリのかんたんきゅうちゃんが、後引く美味さです。
そしてもう一つのミックスプラムジャムは、皮をむくと真っ赤なのと黄色いのそして薄ピンクの大きいプラムで作りました。
今我が家に、梅ジャムとマーマレードがあるので、ジャムというより、大きく刻んでコンポートよりにしてみました。
砂糖を入れて煮るだけで、思った以上の出来ばえ、バニラアイスやヨーグルト、パンケーキに添えたらバッチグー!だと思いますっ。
お試しあれ! o(^▽^)o