皆さま こんにちは (*^-^*)
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸時代の俳人・山口素堂の季節感を表した句だそうですが、正しくは目には青葉だそう。
「女房を質に入れても」と言われたほど初鰹は珍重されたそうですが、私はこの歳になってやっと時期に一度は食べてみるかって感じです。
色々な薬味をいっぱいのせてポン酢で食べる鰹は美味しく食べられます。
どっちかって言うと好きなのは青葉のほうで、この時期の山菜ね!
タラの芽・わらび・ゼンマイ・こごみ、三つ葉・ついでにセリ、最高なのはコシアブラ。
天ぷらはもちろん美味しいが、油揚げと炒め煮にしたのを炊きたてご飯に混ぜたのは、香りも味も最高!! 大好物ですっ。
道の駅でゲットし、何度も作って冷凍もしておきました。
それと筍もたくさんいただいたので煮物に筍ご飯やら、た~ぷり楽しんでおります。
美味し(^O^)!
今はほんといい時期です。 気持ちも元気になって色々やってみたくなるし、どこか出かけてみますかね。
今年はゴールデンウィークも賑やかですね。
5月1日月曜日はレッスンもお休みです。花あそびメンバーのみなさんも、ゴールデンウィークゆっくりたっぷり楽しんでくださ~い。
さっ では、昨日の作品をいくつかご紹介。
上の写真は私が作って見ました。
裏側はこんな感じ。
昨日はおまけのお花もたくさん届いてみんな喜んでいました。
次のレッスンは、5月8日月曜日ですよ~ (^O^)/~