花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

草むしり・芝刈りそしてトマト漬け

2015-07-30 11:17:59 | ブログ

 皆さまこんにちは、今日も蒸し暑い秩父でございます (^^;

元気なのは草だけ~!?

ところで、昨日5時過ぎに庭に出たら、芝の中の草がきになってしまい、

むしり出したら止まらない、結局草があるところ全部やっつけて

(草嫌いなので見えるところにはあまり無いが。。)

その後、芝も刈り(テラス側は、ハサミで刈込み)終わったのが夜7時半。

虫除けスプレーを念入りに吹きかけ(3度も!)やったのに、やられた!!

お尻と太ももに20ヶ所ほど。。 赤いゴツゴツが、た~~くさん ( ̄∀ ̄)

奴ら ジャージの上から。。。 はぁ(´д`)。。。

仕方ないのでお風呂に入りサッパリした後、痒み止めをたっぷり塗っておきました。

ちなみに、今朝見たら赤い点々がい~ぱい! 顔も一箇所やられてた (;´∀`)

今日は、午後から「木曜はプリフラレッスン」のお二人がいらっしゃるので、化粧でごまかそう。

 

そちらこちらから、トマトをたくさん頂いたので、漬けてみました。

調味液は、酢・砂糖・塩・オリーブオイル・乾燥バジルです。

(ちょっと水で割り、火にかけました)

トマトは湯むきしても楊枝でツンツンでもどちらでも。。

冷蔵庫で保存して、冷たいイタリア風トマト漬け、美味しいですよ。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜レッスンレポート~基本形をスタイリッシュにアレンジメント

2015-07-28 11:37:56 | ブライダル

 ←Sさんの作品

 皆さま こんにちは~ ^^

今朝はドシャ降りでしたが、今は晴れて、セミとコオロギ?の合唱

おまけにトンボがスーイスーイ。 はい 田舎に住んでいるフリージアでございます。

 

え~ それでは、昨日の作品を紹介いたします。

今日は頑張って、写真を撮ることが出来た全員の作品をアップ!

みんなとても上手に出来たのでご覧くださいませ。

 Jさん

ホワイト×グリーンで、基本形のホガースをスタイリッシュにアレンジメント。

上品でカッコイイ作品になりました。

 Yさん

 

もう一つデザインは、サンフラワー(ひまわり)を使って元気カッコ良いアレンジです。

 Aさん

 Yさん

 Iさん

 Tさん

 Mさん

 Uさん

 EMIRIママ

個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。

みんなカッコ良く作ってくれてうれしいなぁ (o^^o)♪

 

*フリージアのひとり言*

Sさん6種類の大量トマトありがとう。

みんな新鮮トマトのプレゼントに大喜び!

午後は、Uさんの作りたてトマトジュースを飲んで元気モリモリ~

頂いたキュウリでみんなキューちゃんを作るかもね。^^

皆さま 美味しい差し入れやプレゼント、

本当にありがとうございます。感謝してま~す m(_ _)m

 

*おまけ画像*

          この下にもう1段

先ほど 息子から大量のうなぎが届きました。

これで暑い夏も乗り切れそう!

父さんも母さんも元気モリモリでガンバルよ~ o(^▽^)o

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気いっぱいモミジアオイが咲いてます (*゜▽゜*)

2015-07-26 09:53:13 | ブライダル

 皆さま~ えらく暑い日曜日、いかがお過ごしでしょうか!?

庭では、「私 暑いのなんか平気なの」と言わんばかりに

パァっと華やかに紅葉葵が咲いております。

 

夕方には、しぼんでしまう一日花です。

太陽に向かって精一杯に、「私を見て!」

たった一日の華やかな寿命です。

 

 

*おまけ画像*

スキルアップ~花修行で作ったブーケ。

復習の為に、昨日バラして作り直してみました。

う~~ん。。。 もう一回か。。 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキルアップ~花修行

2015-07-25 10:52:20 | アート・文化

 皆様 今日もお暑うございます (^^;

昨日は、アーティフィシャルフラワーのレッスンに行って参りました。

お花業界さまざまなありますが、少しでも自分の花世界を広げたい、

スキルアップしたいと思い始めたアートフラワーのお勉強です。

朝の家事を済ませ、「さぁ 支度!」と思っていたら、出勤すべくガレージへ行った夫が、

蜂に刺されたと逃げ込んで来ました

何日か前に庭で大きな蜂(スズメバチらしき蜂)を見かけたり、

宅配のお兄さんも近所に巣があるかも!?と脅かされていたので、

私の中では (さぁどうする!病院!救急車!)、でも以外に落ち着いていて、

掛かり付けの先生に相談。

夫も、気持ちは悪くないし、遠くから確認したら、アシナガバチらしいと言うので、

買い置きしていたジェット噴射の殺虫スプレーを夫に渡し、みごと撃退!

車も乗り出すことができました。

朝7時半の出来事でございました。(殺虫スプレー買い置きしておいてヨカッタァ。。)

夫は、病院へ行きその足で出勤。

朝からバタバタとしましたが、気を取り直して私も花修行にレッツゴー!  

 

昨日お勉強したのは、ティアドロップブーケ。

初めての作リ方にちょっと戸惑いましたが、

先生に丁寧に教えていただき出来上がったのがこちらです。

慣れる為にバラして作り直してみようと思います。

フレンチボウ(リボンボウ)を作るのでさえ手法が違います。

シミツイタ 手の動きはなかなか変えられない。。

よし! がんばるぞ!!

ちなみに 本日公休の夫は、カヌー教室に出掛けて行きました。( ̄▽ ̄)

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜のキューちゃんふう フリージアの「ピリパリキュウリ」

2015-07-23 11:35:20 | ブログ

 胡瓜を沢山頂いたので、きゅうりのキューちゃん作りにトライ!

何人かにレシピを聞いていましたが、どうせならオリジナルをと思い

ネット検索し、いくつかの良いとこ取りで作ってみました。

夫が、薄めのパリパリが良いと言うので、

スライサーで手抜きのスライス (o ̄∇ ̄o)♪

塩を振り混ぜて1時間くらい置いてから、ギューーッと絞る。

調味液は、酢・みりん・しょうゆ・砂糖少々・鷹の爪・ごま・根生姜の千切り・味の素をパラパラっと

(胡瓜の量で調味料は調節してね。私も感でやってます。( ̄∀ ̄))を大きめの鍋で作り、沸騰したら絞ったキュウリを投入。

調味液が無くなるくらいまで強火で混ぜながら煮る!?炒め煮!?

そんでもって完了。

この手抜きのちょちょいのちょいが、ピリ辛のパリパリで超うまい!!

白いご飯に、おにぎりに、お茶漬け~ そんでもって酒のツマミにもなるぅ~

夫にも大好評のフリージアの「ピリパリキュウリ」

やってみ!! ^^

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする