ビリヤニ・・・炊き込みごはん
ラジシャヒの『Chilis』で食べた『マトンビリヤニ』はすごく美味しかった
マトンというと匂いがあるが・・・全くなくて肉は柔らかくメチャクチャ美味しかった。
ビリヤニはオイリーともいわれるが、それもなく、あいつとパクパク食べた。
『チキンビリヤニ』もあるが、私は『マトンビリヤニ』のほうが好きだった。
付きあわせは『きゅうりのサラダ』これも新鮮でおいしかった。
炊き込みごはんは、パキスタンでもあるし、ウズベキスタンでもある。
ウズベキスタンは『プロフ』という。
朝に炊くので、夜になると茶色い油がご飯の下に溜まっている。
メチャクチャ、オイリーで口の中は油だらけになった。
胃腸の丈夫な私でも・・・胸焼けがして胃腸炎になり、
帰国後、検査!検査!で大変だった。
原因は油だった。
しかし・・・バングラディシュの『ビリヤニ』は超美味しかった。
お昼は『シンガラー』や『ピエドウ』といったスナックをよく食べた。
↑ シンガラーという
『シンガラー』の中身はポテトだったり、サツマイモだったり・・・
↑ こげ茶色のがピエドウという
カリカリでエビが入っていた
町の小さなお店で売っている。
見た目よりあっさりで、大好きになった。
インドでは『チャイ』だが、バングラディシュでは『チャー』
ミルクチャー、ジンジャーチャー、ストレートチャー・・・
お砂糖も入れたり、入れなかったり・・・
自分の好みを言えば作ってくれる。
ちょっと疲れた時は甘いミルクチャーが美味しかった。
あいつは大食漢!
スナックではお腹が持たない・・・
どこの町でもレストランは?と聞くと、ほとんどが中華料理!
その量たるや半端じゃない!
大きなお皿に山盛りで、こぼれそうなくらい出てくる。
ペロッと平らげるから凄い!
毎回、私の目は点!!!!!!
いつも感心!驚いています
ラジシャヒの『Chilis』で食べた『マトンビリヤニ』はすごく美味しかった
マトンというと匂いがあるが・・・全くなくて肉は柔らかくメチャクチャ美味しかった。
ビリヤニはオイリーともいわれるが、それもなく、あいつとパクパク食べた。
『チキンビリヤニ』もあるが、私は『マトンビリヤニ』のほうが好きだった。
付きあわせは『きゅうりのサラダ』これも新鮮でおいしかった。
炊き込みごはんは、パキスタンでもあるし、ウズベキスタンでもある。
ウズベキスタンは『プロフ』という。
朝に炊くので、夜になると茶色い油がご飯の下に溜まっている。
メチャクチャ、オイリーで口の中は油だらけになった。
胃腸の丈夫な私でも・・・胸焼けがして胃腸炎になり、
帰国後、検査!検査!で大変だった。
原因は油だった。
しかし・・・バングラディシュの『ビリヤニ』は超美味しかった。
お昼は『シンガラー』や『ピエドウ』といったスナックをよく食べた。
↑ シンガラーという
『シンガラー』の中身はポテトだったり、サツマイモだったり・・・
↑ こげ茶色のがピエドウという
カリカリでエビが入っていた
町の小さなお店で売っている。
見た目よりあっさりで、大好きになった。
インドでは『チャイ』だが、バングラディシュでは『チャー』
ミルクチャー、ジンジャーチャー、ストレートチャー・・・
お砂糖も入れたり、入れなかったり・・・
自分の好みを言えば作ってくれる。
ちょっと疲れた時は甘いミルクチャーが美味しかった。
あいつは大食漢!
スナックではお腹が持たない・・・
どこの町でもレストランは?と聞くと、ほとんどが中華料理!
その量たるや半端じゃない!
大きなお皿に山盛りで、こぼれそうなくらい出てくる。
ペロッと平らげるから凄い!
毎回、私の目は点!!!!!!
いつも感心!驚いています
美味しそうね~
このお皿の端にのってるのは ジャガイモ?
彼が 大食いだから あみさんも同じように食べて 今までふっくらさんだったのかしら??って思わず言いそう・・・(笑)
胃腸も丈夫でないと 彼の様にいつも旅をしている人はもちませんね
殆ど私一人で食べちゃった(^^)v
横に付いているのは茹でた卵のフライです!
あと、チキンビリヤニもありました。
それはあいつがペロッと食べました!!
お昼が少なかったり、食べなかったりだったので、
夕飯はガッツリ食べました!!
あいつは、まったく間食しないんですが、
私はついつい食べて…ふっくらになるんです!
365日中270日ほど海外なので、
体は元気なんでしょうね!