私のたまにトラブルなトラベル

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バングラディシュの美味しい料理

2014-03-23 12:32:19 | ネパール&インド&バングラディシュ
ビリヤニ・・・炊き込みごはん

ラジシャヒの『Chilis』で食べた『マトンビリヤニ』はすごく美味しかった





マトンというと匂いがあるが・・・全くなくて肉は柔らかくメチャクチャ美味しかった。
ビリヤニはオイリーともいわれるが、それもなく、あいつとパクパク食べた。

『チキンビリヤニ』もあるが、私は『マトンビリヤニ』のほうが好きだった。

付きあわせは『きゅうりのサラダ』これも新鮮でおいしかった。





炊き込みごはんは、パキスタンでもあるし、ウズベキスタンでもある。
ウズベキスタンは『プロフ』という。
朝に炊くので、夜になると茶色い油がご飯の下に溜まっている。
メチャクチャ、オイリーで口の中は油だらけになった。

胃腸の丈夫な私でも・・・胸焼けがして胃腸炎になり、
帰国後、検査!検査!で大変だった。
原因は油だった。

しかし・・・バングラディシュの『ビリヤニ』は超美味しかった。


お昼は『シンガラー』や『ピエドウ』といったスナックをよく食べた。




↑ シンガラーという

『シンガラー』の中身はポテトだったり、サツマイモだったり・・・




↑ こげ茶色のがピエドウという
カリカリでエビが入っていた


町の小さなお店で売っている。
見た目よりあっさりで、大好きになった。


インドでは『チャイ』だが、バングラディシュでは『チャー』
ミルクチャー、ジンジャーチャー、ストレートチャー・・・
お砂糖も入れたり、入れなかったり・・・
自分の好みを言えば作ってくれる。






ちょっと疲れた時は甘いミルクチャーが美味しかった。

あいつは大食漢!
スナックではお腹が持たない・・・
どこの町でもレストランは?と聞くと、ほとんどが中華料理!
その量たるや半端じゃない!
大きなお皿に山盛りで、こぼれそうなくらい出てくる。
ペロッと平らげるから凄い!
毎回、私の目は点!!!!!!

いつも感心!驚いています










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2 コメント

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Unknown (まっきー)
2014-03-25 10:36:24
マトンビリヤニ 量が多くて驚いたけど
美味しそうね~
このお皿の端にのってるのは ジャガイモ?

彼が 大食いだから あみさんも同じように食べて 今までふっくらさんだったのかしら??って思わず言いそう・・・(笑)

胃腸も丈夫でないと 彼の様にいつも旅をしている人はもちませんね
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まっきーさん (あみ)
2014-03-25 16:23:41
これで少ない方なんですよ!!
殆ど私一人で食べちゃった(^^)v

横に付いているのは茹でた卵のフライです!

あと、チキンビリヤニもありました。
それはあいつがペロッと食べました!!

お昼が少なかったり、食べなかったりだったので、
夕飯はガッツリ食べました!!

あいつは、まったく間食しないんですが、
私はついつい食べて…ふっくらになるんです!

365日中270日ほど海外なので、
体は元気なんでしょうね!
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