まずは映画館通りのロイネットホテルで創作リストランテ…
ひとめぼれを使用するライスと、肉or魚の料理。ランチタイムにはスープ・サラダも。
ランチ880円はうまうま~ですね。
また、新米でグリーンリゾットというのも。これもおいしそう…ですが、これは今だけですよ。
次は炊きたての羽釜で炊いたご飯を。
北上の「きくすい」で和食といきましょう。この店内からも羽釜が見えますよ。
こちらは口内のひとめぼれを使用。これを羽釜で炊きます。
きくすい御膳は2100円ですが、新米で炊きあがりの味は格別ですが、これもおかずと一緒にいただきます。
さらに、ランチでは豚角煮丼、前沢牛釜飯も。固唾ものですな。
コメはご飯に限りません。アジア諸国にあるビーフンなど有名ですね。
江刺で金札米の米粉ぱんを。ここでは雪のような米粉からクロワッサン、食パンなどができます。
実はこの「コメワッサン」は食べたことあるんですよ。
さらに、マーガリンやクリーム…って福田や丹市みたいですな。そんなトッピングは120円。
最後はやっぱり寿司。
三陸の魚を握る寿司処かね田、大通りの盛岡せんべいの隣です。
ここのカウンターはまるで宝石箱。その宝石に添えるのは、新潟のコシヒカリ。ここに赤酢を…
岩手の(東北全体か?)コメは粘りが強いため、北信越(特に新潟)のコシヒカリのようにさらりとしているのが寿司に合うそう。
ヒラメ(塩をつけて)、イクラ軍艦、その他三陸地物にこだわる姿勢は一度勉強したいです。
新米、といえば今日夕方によ市行きましたけど、ここで「亀の尾」の新米ができたとのこと。食べたい…
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