AKIRA-NEWS by goo

(無題)

この春、新しいお店。

まず北上市に昨年夏オープンした肉料理の店「肉バルMinja」です。
シャンパンとチーズで繋ぎ、肉は赤身肉のおまかせ三点盛り。
次はジビエ。ラム、鹿肉、猪肉の三点t盛りです。
これにはやはり赤ワイン。


続いて12月に開店した五十集屋。
まず海鮮丼。寿司屋の海鮮丼はさすがに格が違います。
また、ランチでは大船渡のホタテなど海鮮食べ放題は1388円なり。
ホタテには相当自信があり、刺身、浜焼きなどに。コロッケもお忘れなく。


今度はカレー。大通の裏通りで頂くネパールのグリーンカレー。
実はこの場所にあったたいりくやの閉店後、ネパール人オーナーが事情を知り店を開いたそう。
ナン食べ放題のランチに、ディナータイムはエビカレー(ココナッツミルク入るシーフードカレーは下仲さんが作ってたな)。
さらにガパオなどタイの料理も。一度食べに行きたいですな。


上田のちひろ菓子工房。
ここの紅茶シフォンは紅茶の味がするのはもちろん、柔らかいのが特徴。東京では味わえませんよ!
そしてここが今年2月にカフェに。ベーグルサンドは食べておきたいです。


最後に大通のビストロ。
昨秋、国体の喧騒の中で産声をあげたこの店です。
手をかけても安価な料理を、とオーナー。

山菜と昆布締めの前菜、アスパラのソテーには温泉卵、キノコソースのコルドンブルーと続き、メインはサクラマスのソテー。サクラマスのソテーは実は山形のシェフとコラボした一品。


これからGWに向けて、こういう秋冬にオープンした新店舗を開拓するのはいかがでしょうか?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「岩手のネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事