まず北上市に昨年夏オープンした肉料理の店「肉バルMinja」です。
シャンパンとチーズで繋ぎ、肉は赤身肉のおまかせ三点盛り。
次はジビエ。ラム、鹿肉、猪肉の三点t盛りです。
これにはやはり赤ワイン。
続いて12月に開店した五十集屋。
まず海鮮丼。寿司屋の海鮮丼はさすがに格が違います。
また、ランチでは大船渡のホタテなど海鮮食べ放題は1388円なり。
ホタテには相当自信があり、刺身、浜焼きなどに。コロッケもお忘れなく。
今度はカレー。大通の裏通りで頂くネパールのグリーンカレー。
実はこの場所にあったたいりくやの閉店後、ネパール人オーナーが事情を知り店を開いたそう。
ナン食べ放題のランチに、ディナータイムはエビカレー(ココナッツミルク入るシーフードカレーは下仲さんが作ってたな)。
さらにガパオなどタイの料理も。一度食べに行きたいですな。
上田のちひろ菓子工房。
ここの紅茶シフォンは紅茶の味がするのはもちろん、柔らかいのが特徴。東京では味わえませんよ!
そしてここが今年2月にカフェに。ベーグルサンドは食べておきたいです。
最後に大通のビストロ。
昨秋、国体の喧騒の中で産声をあげたこの店です。
手をかけても安価な料理を、とオーナー。
山菜と昆布締めの前菜、アスパラのソテーには温泉卵、キノコソースのコルドンブルーと続き、メインはサクラマスのソテー。サクラマスのソテーは実は山形のシェフとコラボした一品。
これからGWに向けて、こういう秋冬にオープンした新店舗を開拓するのはいかがでしょうか?
最新の画像もっと見る
最近の「岩手のネタ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事