まずは菜園の「飛魚(あご)」。最近できた古民家を改装したおでん屋。
おでんに飛魚出汁というのは東北では珍しい(山形県酒田市ではラーメンに飛魚出汁という話を聞くが)。
おでんと共にいただくのは菊の司「美雪」。出汁の味が引き立つそうだ。
他には炭火焼の魚串や地鶏、だし巻き玉子などあり。炭火焼には浜千鳥純米酒を。
次は八幡町。家族経営の「いろは」は午後4時オープン。
炭火焼の焼き鳥、おまかせ盛り合わせはネタによって値段が変わるので、店で確認するように。
ささみにはワサビが。塩焼きもいいけど、ワサビのアクセントは病みつきになりそうだ。
野菜はシイタケ、長芋がある。
焼き物にはバカルディのモヒート。ミント味にライムも加わり、イケる!
牛煮込みにはハイボール、真ん丸な餃子にはビールで。
さらにナポリタンが。これを〆にするのもアリだが、サワーと一緒にというのも先日やったな…
今度はきりや。洋野町の魚介をいただくこの店、2016年に旧耕作のところにできた。
まずはタコ、ヒラメなど白身魚の刺身。咀嚼すれば白身魚の味わいがわかるはずだ。
また、八戸の銀サバは〆サバに。これら刺身にはあさ開の純米新酒。
山田町のカキには磐の井の零磐を。
また、今月限定で中津川鍋という子供たちが考えた鍋が。
サケ、エビ、野菜など入った要は寄せ鍋だが、食べたいと思う。
次は北松園。ここにも居酒屋がある。「三鶴」は開店20年の地元では老舗。
和食一筋の主人が作る料理、お造りや牛たたきなどを。
肉料理には田酒、ブリ大根にはにごり酒(番組では万山)を。
常連に人気なのはそば、〆にかけそば…僕も経験してますけど。
最後は浜娘を中華料理と共に。食道園のそばにある中華居酒屋
ここの肴はイカ!輪切りにしたイカをピリ辛ソースで炒めたオヤジ焼きが名物。
それにツブの塩炒め、エビの水ギョーザ、海鮮焼きそばなどあり。
肉料理では杜仲茶豚の天ぷらも。これはおいしそう…肉系なら赤武の赤かぶとか?
なお、次週のピノキオもこの流れみたいだ。盛岡市以外も出てくるのだろうか?
追伸 吉田類さん、今年こそ盛岡に来てください…
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