露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

源泉で茹でタマゴ!

2012年01月21日 | トムラウシ方面


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大雪山をスノーシューで散歩した後は、近くの源泉で茹でタマゴを作りましょう。
源泉部分は柵があるので自己責任で立入ました。

90℃以上の熱湯が湧き出しているので落ちるとヤバいです。

93.4℃の源泉湧出口にタマゴを沈めます。

8分13秒後取り出すのだ。この温度だとこのくらいの時間で半熟です。
(過去幾度となく失敗を繰り返し、最適な茹で時間を決めたのです。)

源泉から取り出してクルマにもどる僅かの時間で、網は凍りつきます
タマゴのでき具合は撮影し忘れた~~ でもいつも通りの完成度


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (道産子おやじ)
2012-01-22 22:49:46
こんばんは♪
良いですね、温泉卵♪
自分もタモ買ったので今度チャレンジしたいです♪ ところで、柄の伸びるタイプの方が便利だったのかな~、車に常備するので、伸びない短めなやつにしたんですが、マニアさんは伸びるタイプのやつですか?
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道産子おやじさん (露天風呂マニア)
2012-01-22 23:05:03
こんばんは~

タモ網買ったのですか。
温泉タマゴを作りに行かないと!!
柄の伸びないタイプでも、ほとんどの源泉で使用できます。
ただ「からまつの湯」だけは、柄が長くないと使えません。
返信する
何やってるんだか・・・ (きんちゃん)
2012-01-22 23:18:24
 露天風呂マニアさん、こんばんわ
温泉玉子作り、ご苦労様です(苦笑)
トムラウシの源泉でタモ使って玉子を入れて
8分13秒計ってニヤニヤしながら写真撮りながら
上げてそれを食べて…タモの凍り具合写真撮って〆の写真撮り忘れて(苦笑)
その姿が目に浮かぶ(爆)
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Unknown (ぽんた)
2012-01-23 09:44:19
こんにちは。
タモの網部分はやはりナイロン製ではダメですよね?
それにしてもここで温タマとは恐れ入ります!(笑)
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本当は… (ユキヒロ)
2012-01-23 13:18:26
此処まで足を延ばしたかったのですが、時間が取れず諦めました。

時間設定が流石マニアさんですね。

半熟いいね!(笑)
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Unknown (豆けん)
2012-01-23 22:03:11
東大雪荘前でも作れるんですね~。
寒い中の熱々の卵はうまいんでしょうね^^
やはり硫黄臭なんですよね?
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きんちゃんさん (露天風呂マニア)
2012-01-23 23:16:53
こんばんは~

温泉タマゴ 何故か最後の〆の写真を撮り忘れます(汗)
美味しくて どうでもよくなるからかなぁ~
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ぽんたさん (露天風呂マニア)
2012-01-23 23:18:45
こんばんは~

ナイロン製はどうなんだろう。
高温使用の耐久性が心配ですかね。

写真のタモ網は5年ほど使用していますが
まだまだ使えそうです。
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ユキヒロさん (露天風呂マニア)
2012-01-23 23:20:40
こんばんは~

この日はここだけしか行っていません。
今時期は他の温泉と掛けもちは難しいです。
行き止まりにあるから、戻るのが大変~~
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豆けんさん (露天風呂マニア)
2012-01-23 23:22:32
こんばんは~

ほのかな硫黄臭がたまらなく美味しいです。
トムラウシ温泉 ヌプントムラウシ温泉は
源泉温度が高いのでタマゴ以外の料理もできますよ。
返信する

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