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大雪山をスノーシューで散歩した後は、近くの源泉で茹でタマゴを作りましょう。
源泉部分は柵があるので自己責任で立入ました。
90℃以上の熱湯が湧き出しているので落ちるとヤバいです。
93.4℃の源泉湧出口にタマゴを沈めます。
8分13秒後取り出すのだ。この温度だとこのくらいの時間で半熟です。
(過去幾度となく失敗を繰り返し、最適な茹で時間を決めたのです。)
源泉から取り出してクルマにもどる僅かの時間で、網は凍りつきます
タマゴのでき具合は撮影し忘れた~~ でもいつも通りの完成度
応援有難うございます。
ポッチとよろしくお願いします。
源泉掛け流しランキング、追いつかれてきました。
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良いですね、温泉卵♪
自分もタモ買ったので今度チャレンジしたいです♪ ところで、柄の伸びるタイプの方が便利だったのかな~、車に常備するので、伸びない短めなやつにしたんですが、マニアさんは伸びるタイプのやつですか?
タモ網買ったのですか。
温泉タマゴを作りに行かないと!!
柄の伸びないタイプでも、ほとんどの源泉で使用できます。
ただ「からまつの湯」だけは、柄が長くないと使えません。
温泉玉子作り、ご苦労様です(苦笑)
トムラウシの源泉でタモ使って玉子を入れて
8分13秒計ってニヤニヤしながら写真撮りながら
上げてそれを食べて…タモの凍り具合写真撮って〆の写真撮り忘れて(苦笑)
その姿が目に浮かぶ(爆)
タモの網部分はやはりナイロン製ではダメですよね?
それにしてもここで温タマとは恐れ入ります!(笑)
時間設定が流石マニアさんですね。
半熟いいね!(笑)
寒い中の熱々の卵はうまいんでしょうね^^
やはり硫黄臭なんですよね?
温泉タマゴ 何故か最後の〆の写真を撮り忘れます(汗)
美味しくて どうでもよくなるからかなぁ~
ナイロン製はどうなんだろう。
高温使用の耐久性が心配ですかね。
写真のタモ網は5年ほど使用していますが
まだまだ使えそうです。
この日はここだけしか行っていません。
今時期は他の温泉と掛けもちは難しいです。
行き止まりにあるから、戻るのが大変~~
ほのかな硫黄臭がたまらなく美味しいです。
トムラウシ温泉 ヌプントムラウシ温泉は
源泉温度が高いのでタマゴ以外の料理もできますよ。