最近雨ばかりなので自宅で薫製を作ってみました。
スモーカーは この前自作したオールステンレス製スモーカーです。
今回の食材は鮭の切り身、茹でタマゴ、プロセスチーズ、笹かまぼこ、粗挽きウインナーです。
燻煙材はスモークチップ(ブレンド)を使用してみます。
食材をスモーカーに入れ ガスで加熱してスモークチップから煙が出るのを確認します。
後は時々様子をみながらスモークします。
内部の温度は70℃くらいですね~
約1時間半スモークしました。
蓋を開けると、おぉぉぉ~ 良い感じに色が付いています!!
食べてみるとタマゴは白身の部分がペラペラに薄くなっていました。
味はそこそこ良い感じです。
鮭も薫製の香りが付き美味しいです。でも次の日に食べた方が美味しかった!
これは熟成されたのでしょうか??
チーズ、ウインナーも薫製らしい香りと味で美味しいです。
でも笹かまぼこは乾燥しすぎたのか、イマイチでした。
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スモーカーは この前自作したオールステンレス製スモーカーです。
今回の食材は鮭の切り身、茹でタマゴ、プロセスチーズ、笹かまぼこ、粗挽きウインナーです。
燻煙材はスモークチップ(ブレンド)を使用してみます。
食材をスモーカーに入れ ガスで加熱してスモークチップから煙が出るのを確認します。
後は時々様子をみながらスモークします。
内部の温度は70℃くらいですね~
約1時間半スモークしました。
蓋を開けると、おぉぉぉ~ 良い感じに色が付いています!!
食べてみるとタマゴは白身の部分がペラペラに薄くなっていました。
味はそこそこ良い感じです。
鮭も薫製の香りが付き美味しいです。でも次の日に食べた方が美味しかった!
これは熟成されたのでしょうか??
チーズ、ウインナーも薫製らしい香りと味で美味しいです。
でも笹かまぼこは乾燥しすぎたのか、イマイチでした。
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わわわわわゎゎゎっ‥!!!!!!!!!!!!!!!
旨そうです‥(^^)
屈斜路湖でのスモークを思い出しますね
美味しいかったよな‥(^0^)
表面面は綺麗に色付いていますね、良い香り
するんだろうな‥(^~^)
苫小牧まで出前お願いします‥(^^;)
最近天気が悪くて外でスモークができないですね。
家の中でするとしばらく匂いがとれません(汗)
またオフ回でもあればスモークを作りますよ。
家の中で使えるというコンロで炭火焼き肉した時はタイヘンな目に遭いました。
部屋の中はやっぱり数日匂いがとれないんですね。
マニアさんは凝り性だから、職人並にハマるのでは?と期待しています。
そう言えば消防法が改正され個人住宅(借家)にも
火災報知器を設置しなければならないのですが、
大家さんが付けてくれませんねぇ~
大家か賃借人誰が設置するのかは法律で決まっていないのが問題ですね。
そんな訳なので、家の中でスモークし放題だったりします
美味しそう~
火災警報装置がないってヤバイですね
先日、僕の家に不動産屋が来て
警報装置を付けといてと渡してくれました。
設置は自分でどうぞとの事です
自宅スモークは匂いがしばらく取れないので、
あまりいいものではありませんでした
火災警報装置 不動産屋が持って来てくれたのですか
でも自分で付けてと言うのも変ですね。
付ける部屋や壁からの距離も決まっているのに・・・
自分が台所で燻製するときは、上1/3位から換気口まで煙の通り道を作り、換気扇全開で行ってます。台所でするときは、見張ってないといけないので、つらいところです。
我が家は戸建の借家ですが、火災報知器も消火器もないです。
えぇ~ ハードが故障ですか、
僕のPCもそろそろハード交換しないとヤバいかも。
やはり自宅でのスモークは大変ですね。
僕も換気口まで煙の通り道を作ろうかな~
本当は外でスモークしたいけど雨ばかりで・・・
燻製作りって、遊びながら美味しくなりますし、奥が深いのでハマりますよね♪
だた、庭ですると、近所の目が・・・
洗濯物にニオイつくとか (^^;
庭で燻製もダメですか、
結構煙が臭いから近所迷惑なのか~
なかなか燻製を作られる機会がないですね。