今からちょうど2週間前。
ちきの通院で待ち合い室で読んだESSEに有ったごぼう茶。
帰り道早速ごぼう購入(*^_^*)
翌日作ったのが一番左。
手前の小さな小袋はたきゃこさんより。
週末天気良かったので、更に2本分追加作成。
写真クリックして拡大して見ると、非常に私の性格が現れてます(笑)
追記で作り方に触れますね(*^^*)
【追記】
ごぼう 1本(土を洗い流す、皮はこそげ取りません)
1、キレイに洗い、ごぼうを笹がきにします。(水にさらさない)
2、ざるに並べ、半日日光浴。(程良く感想します)
3、フライパンで空炒りする。中火で少し煙が出る程度。時間にして10分ぐらい。
4、2人分でひとつまみ。350mlの水筒にひとつまみ入れて
会社に持って行って飲んでます。
茶がら(ごぼうがら?!)はお料理にも使えるそうですよ。
●効能●
太りにくくなる
美肌、便秘改善、免疫力up
血管がキレイになる 冷え症改善
3日程常温保存可とありましたが、冷蔵庫保管して、3日以上飲んでます(爆)飲みきれん・・・
ちきの通院で待ち合い室で読んだESSEに有ったごぼう茶。
帰り道早速ごぼう購入(*^_^*)
翌日作ったのが一番左。
手前の小さな小袋はたきゃこさんより。
週末天気良かったので、更に2本分追加作成。
写真クリックして拡大して見ると、非常に私の性格が現れてます(笑)
追記で作り方に触れますね(*^^*)
【追記】
ごぼう 1本(土を洗い流す、皮はこそげ取りません)
1、キレイに洗い、ごぼうを笹がきにします。(水にさらさない)
2、ざるに並べ、半日日光浴。(程良く感想します)
3、フライパンで空炒りする。中火で少し煙が出る程度。時間にして10分ぐらい。
4、2人分でひとつまみ。350mlの水筒にひとつまみ入れて
会社に持って行って飲んでます。
茶がら(ごぼうがら?!)はお料理にも使えるそうですよ。
●効能●
太りにくくなる
美肌、便秘改善、免疫力up
血管がキレイになる 冷え症改善
3日程常温保存可とありましたが、冷蔵庫保管して、3日以上飲んでます(爆)飲みきれん・・・
教えてくれてありがとうo(^▽^)o
今は別なものを作成中~!
続きはウェブで(笑)
何だろう~ウエブで見なくっちゃ(^◇^)/