いやいや~けして足が生えて、歩いてきた訳じゃないですよ♪
(あったりめーだ)
先週、友達の紹介でフランス料理教室に行ってきました。
先生のお宅で、9人でサラダ・魚料理・肉料理・ケーキを作るんですが、
いやぁ~料理って、ああやってテキパキ作るものなんですね・・・って
私がいつものんびりやりすぎ?!
その中で使われた肉料理が、豚肉だったのですが、
この豚肉・・・沖縄産で、泡盛を飲んで育った豚ちゃんだそうで
ただ、塩コショウして焼いただけでも美味しい
(このときの料理は、豆と煮込んだもの・・・だったんだけど
これもまたとーっても美味しかったぁ~)
そのお肉が100g200円と言うのです。(ま、普通スーパーで売ってる
豚肉よりは高いけど、黒豚に比べればお安いでしょ?!黒豚よりもちろんとっても美味しいですよ)
先生は毎週土曜、お取り寄せしてると言うので、お願いしておき
昨日友達が取りに行って来てくれました!(ありがとう~)
来たのは2468gの肉のかたまり!〆て約5000円です。
さっそく、いつもの定番メニューである「豚バラ丼」を作ってみました。
お肉を切っていると、すでにいいにおいが・・・不思議だなぁ~
でも、いいにおいがしたのです。多分豚肉だと思うけど。
何が美味しいって、脂です。
いつもは焼き付けてる時に、油をキッチンペーパーでふき取っちゃうんだけど
今回はあえてしませんでした。
脂としょう油の甘だれの混ざり合った、豚バラ丼。
お肉も美味しいんだけど、このたれが本当に美味しかった。
もちろん子ども達もペロリでした。
後の残りは
カスレ(料理教室で習った豆の煮込み)
カレー(先生のお友達のお子さんが、友達とカレー競争?でこのお肉で作っただけで、優勝してしまったと聞い たもので)
豚しゃぶ(薄くスライスして…頑張ります!)
の予定です。チルドに入れておけば10日ぐらい持つそうです。
それもうれしぃわ~
(あったりめーだ)
先週、友達の紹介でフランス料理教室に行ってきました。
先生のお宅で、9人でサラダ・魚料理・肉料理・ケーキを作るんですが、
いやぁ~料理って、ああやってテキパキ作るものなんですね・・・って
私がいつものんびりやりすぎ?!
その中で使われた肉料理が、豚肉だったのですが、
この豚肉・・・沖縄産で、泡盛を飲んで育った豚ちゃんだそうで
ただ、塩コショウして焼いただけでも美味しい
(このときの料理は、豆と煮込んだもの・・・だったんだけど
これもまたとーっても美味しかったぁ~)
そのお肉が100g200円と言うのです。(ま、普通スーパーで売ってる
豚肉よりは高いけど、黒豚に比べればお安いでしょ?!黒豚よりもちろんとっても美味しいですよ)
先生は毎週土曜、お取り寄せしてると言うので、お願いしておき
昨日友達が取りに行って来てくれました!(ありがとう~)
来たのは2468gの肉のかたまり!〆て約5000円です。
さっそく、いつもの定番メニューである「豚バラ丼」を作ってみました。
お肉を切っていると、すでにいいにおいが・・・不思議だなぁ~
でも、いいにおいがしたのです。多分豚肉だと思うけど。
何が美味しいって、脂です。
いつもは焼き付けてる時に、油をキッチンペーパーでふき取っちゃうんだけど
今回はあえてしませんでした。
脂としょう油の甘だれの混ざり合った、豚バラ丼。
お肉も美味しいんだけど、このたれが本当に美味しかった。
もちろん子ども達もペロリでした。
後の残りは
カスレ(料理教室で習った豆の煮込み)
カレー(先生のお友達のお子さんが、友達とカレー競争?でこのお肉で作っただけで、優勝してしまったと聞い たもので)
豚しゃぶ(薄くスライスして…頑張ります!)
の予定です。チルドに入れておけば10日ぐらい持つそうです。
それもうれしぃわ~