もう来週は12月。
12月と言えば去年までは幼稚園で大根掘りをさせてもらって
毎年大きな1本をもらって来てたっけ。
そんな大根を使った一品が最近のお気に入り。
もししょっぱいキムチを買ってしまったらぜひ、どうぞ。
●キムチが増えるレシピ●
材料
大根 1/2本
市販のキムチ 1パック
りんご 1/2個
しお 小さじ1
1、大根は厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
2、塩小さじ1程度をボウルなどに入れて、大根にまぶす。
ラップかビニールなどをその上に被せ、ビニールの上に水をいっぱい
入れたやかんなどの重しになるものを置く。
3、2を1,2時間置いて、出た水分を切って、キムチを和える。
さらにりんご1/2個程度をその中にすりおろして出来上がり。
ちなみに旦那のお母さんに習ったレシピです
りんごも入って甘い感じになるので、子どもも結構食べますよ
●追加●
週末義母が作って持ってきてくれました
なんと、大根は薄切りのいちょう切りじゃなくて、厚め(1cmから1・5cmぐらい!)の角切りでした。
そうそう、カクテキキムチみたいな感じです。
そうなると塩をして押しが時間が掛かるかも知れませんが。
お好きな方でお試し下さい
12月と言えば去年までは幼稚園で大根掘りをさせてもらって
毎年大きな1本をもらって来てたっけ。
そんな大根を使った一品が最近のお気に入り。
もししょっぱいキムチを買ってしまったらぜひ、どうぞ。
●キムチが増えるレシピ●
材料
大根 1/2本
市販のキムチ 1パック
りんご 1/2個
しお 小さじ1
1、大根は厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
2、塩小さじ1程度をボウルなどに入れて、大根にまぶす。
ラップかビニールなどをその上に被せ、ビニールの上に水をいっぱい
入れたやかんなどの重しになるものを置く。
3、2を1,2時間置いて、出た水分を切って、キムチを和える。
さらにりんご1/2個程度をその中にすりおろして出来上がり。
ちなみに旦那のお母さんに習ったレシピです
りんごも入って甘い感じになるので、子どもも結構食べますよ
●追加●
週末義母が作って持ってきてくれました
なんと、大根は薄切りのいちょう切りじゃなくて、厚め(1cmから1・5cmぐらい!)の角切りでした。
そうそう、カクテキキムチみたいな感じです。
そうなると塩をして押しが時間が掛かるかも知れませんが。
お好きな方でお試し下さい