いや~まさに食欲の秋ですね。
たまたま日程的に料理教室とパン教室が続いたのでありました。
料理はかれこれ4年ぐらい通ってるフランス料理。
パン教室は小学校のPTA主催のもの。
一時パン教室も通っていたけど、最近はフランス料理のみ。
今日のパンはソーダブレッドと言う、イースト発酵するのではなく
ベーキングソーダ(ふくらし粉)で発酵させるパンと言う事で
PTAのこうした催し物に参加してみました。
イーストとはまた違って面白かった。
いちじくのジャムとマカロニサラダも同時進行で作ってね。
いちじくは初めてかも。
こちらも大変美味しかったです。
いちじくの分量(皮をむいたもの)の40%の砂糖(今回はグラニュー糖)でコトコト煮る。
2,30分ぐらいかな?焦げ易いので要注意!
トロッとしてきたら一旦火を止めて、レモン汁を絞り入れ、再度加熱し沸騰したら止めてお終いです。
レモンを入れるととてもキレイな薄いあずき色になります。
シンプルな味わいのソーダブレッドに良くあいました。
今回は小さく分割して、フライパンやホットプレートで両面焼いたけど
オーブンでもいいそうで、その時は切れ目なんか入れても
いいですよ~と先生より。
さてさて、平日連休しちゃったので、明日はお仕事。
楽しんだ後はがっつりお仕事しなくっちゃ
たまたま日程的に料理教室とパン教室が続いたのでありました。
料理はかれこれ4年ぐらい通ってるフランス料理。
パン教室は小学校のPTA主催のもの。
一時パン教室も通っていたけど、最近はフランス料理のみ。
今日のパンはソーダブレッドと言う、イースト発酵するのではなく
ベーキングソーダ(ふくらし粉)で発酵させるパンと言う事で
PTAのこうした催し物に参加してみました。
イーストとはまた違って面白かった。
いちじくのジャムとマカロニサラダも同時進行で作ってね。
いちじくは初めてかも。
こちらも大変美味しかったです。
いちじくの分量(皮をむいたもの)の40%の砂糖(今回はグラニュー糖)でコトコト煮る。
2,30分ぐらいかな?焦げ易いので要注意!
トロッとしてきたら一旦火を止めて、レモン汁を絞り入れ、再度加熱し沸騰したら止めてお終いです。
レモンを入れるととてもキレイな薄いあずき色になります。
シンプルな味わいのソーダブレッドに良くあいました。
今回は小さく分割して、フライパンやホットプレートで両面焼いたけど
オーブンでもいいそうで、その時は切れ目なんか入れても
いいですよ~と先生より。
さてさて、平日連休しちゃったので、明日はお仕事。
楽しんだ後はがっつりお仕事しなくっちゃ