1864年(元治元年)横浜開港6年目、ウィリアム・コープランド(1834-1902)は、1870年(明治三年)、日本初のビール醸造所[スプリングバレー・ブルワリー]を、横浜山手の居留地123番地に建設。
1884年(明治17年)に閉鎖されましたが、翌年ジャパンブルワリーとして再建され、1888年(明治21年)にはキリンビールというブランドが誕生しました。その後、ジャパンブルワリーの事業は、1907年(明治40年)に設立された麒麟麦酒株式会社へと引き継がれました。
コープランドは、スカンジナビア半島、ノルウェー生まれ
わぁーい、一緒だぁ
ノルウェー在住のドイツ人技師から5年がかりでビールの醸造方法を学んだといわれ、その後アメリカに渡り、アメリカ人として帰化した後に、横浜へ海を渡りやってきたのです。
私は、正直言って、BEERは、苦手だったぁ。確かに、独逸とか、ミュウヘンとか、英国では美味しかった記憶があるが、凄く、また飲みたいとは、脳裏に焼きついていない。シナプスの回路は薄い。
スイスのチョコや、ベルギーでのチョコは鮮明に「蕩ける~」という感覚。確かに、気候的にチョコが合っていたのかもしれないが、現地で戴いても、帰ってからも美味しい。チョコとブランディの方が好きかも・・・だった。
でも、ハーブやキャラメルのフレーバーのBEERは、美味しい。
これは、生粋のビール好きの方からは、非難の声を浴びる事でしょう。。
ただ、こんな由来を知ってしまってからは、BEERを、こよなく、愛していこうと思って、飲みにいこうと、思った。
(別に知らなくても、飲みに行きたいのかもとも・・・)
画像は明日にアップ予定・・・。
絞りたての一杯。
カラメル麦芽・ファイブ麦芽・ホップなどを見て、仕込み→発酵→貯蔵などの加工、工場見学の後に・・・。
1884年(明治17年)に閉鎖されましたが、翌年ジャパンブルワリーとして再建され、1888年(明治21年)にはキリンビールというブランドが誕生しました。その後、ジャパンブルワリーの事業は、1907年(明治40年)に設立された麒麟麦酒株式会社へと引き継がれました。
コープランドは、スカンジナビア半島、ノルウェー生まれ
わぁーい、一緒だぁ
ノルウェー在住のドイツ人技師から5年がかりでビールの醸造方法を学んだといわれ、その後アメリカに渡り、アメリカ人として帰化した後に、横浜へ海を渡りやってきたのです。
私は、正直言って、BEERは、苦手だったぁ。確かに、独逸とか、ミュウヘンとか、英国では美味しかった記憶があるが、凄く、また飲みたいとは、脳裏に焼きついていない。シナプスの回路は薄い。
スイスのチョコや、ベルギーでのチョコは鮮明に「蕩ける~」という感覚。確かに、気候的にチョコが合っていたのかもしれないが、現地で戴いても、帰ってからも美味しい。チョコとブランディの方が好きかも・・・だった。
でも、ハーブやキャラメルのフレーバーのBEERは、美味しい。
これは、生粋のビール好きの方からは、非難の声を浴びる事でしょう。。
ただ、こんな由来を知ってしまってからは、BEERを、こよなく、愛していこうと思って、飲みにいこうと、思った。
(別に知らなくても、飲みに行きたいのかもとも・・・)
画像は明日にアップ予定・・・。
絞りたての一杯。
カラメル麦芽・ファイブ麦芽・ホップなどを見て、仕込み→発酵→貯蔵などの加工、工場見学の後に・・・。