昨日お休みでたっぷり休養をとった私♪
気管支炎ももう大丈夫そうです。
さて、先々週にたくさん貰ってきた「きんかん」…。
体調も悪いし纏まった時間も無く冷蔵庫で保管してあったのですが、
3分の1はきんかん湯にしたものの…どうすべさ…コレ…(-_-;
自然生えに近い状態でおいてあった物だから、
大小様々、熟し具合も様々…うーん…
それでも、生ってたら鳥さんたちの冬の貴重な食料になってたモノを
上前撥ねて貰って来た物だし使わなければと思い、
「きんかんジャム」にすることに。
どうやって作るんだろうと思ってネット検索。
『きんかんの皮+砂糖+水』
これで出来るようです…が、しかーし!この量!!
ちっこいし、しわこみ始めてるのはあるし、青いのも…
右手は痛くなってくるし、泣きそうになりながらも黙々と剥きました。
で、砂糖の代わりにやっぱりハチミツを使うことにして…
はて…コレってきんかん湯と内容同じ!
なら、ってことで、きんかん湯の実の部分で使えそうな皮を
手で剥いで、中身もしみててやわらかくなってるから
裏ごしして入れちゃえ~ってw
さて、只今煮込み中…食べれるものが出来るかしら…
気管支炎ももう大丈夫そうです。
さて、先々週にたくさん貰ってきた「きんかん」…。
体調も悪いし纏まった時間も無く冷蔵庫で保管してあったのですが、
3分の1はきんかん湯にしたものの…どうすべさ…コレ…(-_-;
自然生えに近い状態でおいてあった物だから、
大小様々、熟し具合も様々…うーん…
それでも、生ってたら鳥さんたちの冬の貴重な食料になってたモノを
上前撥ねて貰って来た物だし使わなければと思い、
「きんかんジャム」にすることに。
どうやって作るんだろうと思ってネット検索。
『きんかんの皮+砂糖+水』
これで出来るようです…が、しかーし!この量!!
ちっこいし、しわこみ始めてるのはあるし、青いのも…
右手は痛くなってくるし、泣きそうになりながらも黙々と剥きました。
で、砂糖の代わりにやっぱりハチミツを使うことにして…
はて…コレってきんかん湯と内容同じ!
なら、ってことで、きんかん湯の実の部分で使えそうな皮を
手で剥いで、中身もしみててやわらかくなってるから
裏ごしして入れちゃえ~ってw
さて、只今煮込み中…食べれるものが出来るかしら…
なんだか飴色の物体が出来ました…w
ジャムというよりはちょっと固め…
ん~きんかん湯の元みたいな感じですかね~。
ちょろっと舐めてみたらやっぱきんかん特有の苦さがあります。
このままパンに塗って食べるのは辛いかな~。
湯でのばして塗るか、湯に溶いて飲むほうがよさそうです
簡単ならオレンジとか使って作ってみたかったけど
6時間も煮込んで時々かき混ぜるとなると…
忘れっぽいから多分焦す事になりそうです
たまたま、まったりと時間が流れてたので、
ふと気が付くと様子を見に行って…と。
普段の私抜けてますからね~