Small gardens(小さな庭から)

小さな庭で初心者ながらも 色々植えて育てています。
雪国の為、夏限定の栽培日記と日々の事、思った事など。

ティファニーは健気、そして夕食は適当にゅう麺。

2018-07-06 20:51:51 | 夏だけの栽培日記

今日は曇りメインの時々霧状の雨ぱらり。

お仕事が終わって庭に自転車を停め
そのまま物置に入って如雨露を手に取り
軒先のアプリコット キャンディサンに給水を(*^^*)

ついでに野ざらしのミニバラサンとティファニーサンには
薬剤散布をしておきました(*^^*)

弱々しいティファニーサン。
3鉢に分けたは良いけれど
葉が次々落ちてしまう という惨状だったのに…
あわや丸坊主寸前だったのに
健気にも新しい葉をつけてくれました(ㅅ´ ˘ `)♡



この2つは絶対枯れるだろうって思ってたけれど
生きようって頑張ってるみたい。
だから ウッカリ忘れがちな薬剤散布も
出来るだけ定期的にやろうって思う(*^^*)

でも暫く 雨らしいから
どこまで効果があるかは神のみぞ知る、です(;^_^A

一番 生長している1鉢。

でも、葉っぱは落ちないけど弱々しい( ;゚³゚)
もう少しで咲きそうな蕾は付いてるけど
どうなる事やら…。

休眠期に入るまでに
なんとか少しは丈夫になって欲しいなぁ。
そうじゃないと冬を越せない気がして不安(;^_^A

今週末は天候も良くないらしいから
結局 庭仕事は当分 出来そうにない。

水曜の公休には友人と久しぶりに会う約束をしてるし。

庭の雑草を刈りたいし、抜きたい。
トマトサン達にだって追肥したい。
ミニバラサン達も植え替えて、鉢を分けたい。
アプリコット キャンディサンだって
一回り大きな鉢に植え替えたい。

あれ?
今の時期ってバラの植え替えって やって良いのかな?(;^_^A

アプリコット キャンディサンは
買ってきた時のままの鉢に入ったままだけど
秋まで そのままが良いのかなぁ?

北国は休眠期が早くやってくる?
それとも雪が降り積もるまでは大丈夫なものなの?

きっと 本等に書かれてる栽培目安って
関東辺り基準よね?

悩む(;^_^A


悩むと言えば
今宵の夕食メニューも悩んだ(*''艸3`):;*。 プッ

肌寒いから
温かい物が食べたくって
結局 にゅう麺にしちゃった(*˘︶˘*).。.:*♡ 

とろみをつけて 餡掛け風に。

簡単に。
スープは麺つゆを使って
沸騰したら合い挽き肉を投入。
エビ投入。
再沸騰したら灰汁をとって溶き卵を流し入れ
水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ
それで出来上がり(*''艸3`):;*。 プッ

茹でておいた素麺を入れて
スープを半分注いで 菜箸で麺の下にもスープが行き渡るよう
素麺をちょっと持ち上げつつ盛り直す。
後はお好みの量までスープを注いでごま油少し、万能ねぎぱらり。

うん。適当に、思い付きで作った割りには美味しい。
もうちょっとパンチが欲しいなら
すりおろし生姜かなぁ?
辛さが欲しいなら豆板醤?

何も入れなくっても 優しい味で
息子達は「美味っ」ってスープも全て飲み干した(;^_^A

まぁ これは それが正しい食し方だろう(*''艸3`):;*。 プッ

かき玉汁みたくなってるしね(*˘︶˘*).。.:*♡ 


そうだ、生姜を少し入れたら真夏でも
エアコンに冷え冷えしてる身体に良さそう(ㅅ´ ˘ `)♡
具材だって 結構 何でも合いそうだし。
とろみのある汁物は身体をあっためてくれるしね。

そんな訳で 実際ある料理だろうけど
またもや 適当レシピで簡単に済ませた母でした(*''艸3`):;*。 プッ


焼肉弁当は10分もあれば余裕♡

2018-07-06 07:05:36 | 些細な日常の独り言

今朝は雨が降っていたけれど
予報は曇りで降水確率は0…。
今は降っていないけれど
降り出しそうな空模様( ;゚³゚)

肌寒くって今朝の朝食にはホットミルク付き( *^艸^)

どっちかと言えば
うちの息子達は冷たいミルク派で
ホットミルクは あまり作らないけれど
今朝は文句も言わずすっかり飲んじゃってました(*^^*)

甘い蜂蜜入りだし 風邪気味がなかなか抜けない様だから
丁度良かったかも( *´︶`*)

なんだかねぇ…。
私も少し風邪気味かも?

体調が悪いという明確な症状は無いけれど
起きた時 鼻水がぐしゅぐしゅ。
肌寒いだけなのか 風邪気味で寒いのか
どっちなのか わからない(;^_^A

小鍋に余ったホットミルクを飲んで
やっぱり美味しい、ホッとする とひと息つく。

今朝はお布団から出たくない病で
いつもの時間より
グズグズとお布団の中にこもっていたけれど
お弁当を持たせなきゃ…と仕方なく出た(;^_^A

そんな日のお弁当は超お手軽に。

どーん!と焼肉弁当(*''艸3`):;*。 プッ

もやしのナムル
牛薄切り肉の焼肉

これだけ(´>∀<`)ゝ

彩り等 もう少し凝りたかったら
黄色い卵焼き的な…炒り卵とか?
そういうのを入れても良かったかも(*^^*)

私にはお手軽簡単な手抜き弁当でも
息子達にとっては こういうお弁当が嬉しいみたい( *^艸^)

味的に まず間違いない美味しさが保証されてるしね(;^_^A


一週間の〆的な金曜日のお弁当としては
どうなの?って位 お手軽過ぎますが(´>∀<`)ゝ


昨日から新人サンが入ってトレーニング開始したけれど
物覚えは あまりよろしく無いかも…。
でも、まだ17歳だし
素直で いつもニコニコしてるし
とっても良い子なんだろうなって感じ(*^^*)

初めてするお仕事だものね。
わからなくって当たり前だし
説明が飲み込めなくっても
何度でも教えたら良いだけだし
やっぱり 素直さが一番よね(*˘︶˘*).。.:*♡ 

最近 ランチタイムは忙しいし
これから夏に向けて もっと忙しくなるだろうから
ひとつのポジションだけを教えずに
洗い場や 調理はフォロー程度の事、洗米や炊飯
そういった事をメインに教えていこうと思ってます(*^^*)

ひとつのポジションだけを ガッツリ教えても
食材の定位置や品目量、調理手順等など
個人の能力は勿論 手際も求められ
忙しい時期の新人サンには荷が重すぎる、と思うから。

新人サンでも出来る仕事で
忙しくなっても自信を持って出来る仕事を作ってあげないと。

早々に辞めてしまう理由のひとつに
思っていたより忙しい、
思っていたより難しかった(調理が)
等が よく上がる(;^_^A

ファミレスだから
もっと簡単にチン料理だろうって思ってる人が多いって事なんでしょうが
確かに 各料理の品目量や手順を覚えるのは
初めての人にとっては大変(-∀-`; )

解凍したら 消費期限は何日後かっていうのも
各食材で違うし 細かい決まり事も覚えなきゃだし。

まぁ なんのお仕事であっても
最初は大変だし
どういう職種であっても 働くって大変よね。

今度の新人チャン、
長〜く ウチにいて貰えるように
楽しいって働いて貰えるように
私も色々 工夫しないとね!(`・ω・´)


☆º°˚*☆ Have a ηice ϑay ☆º°˚*☆