今日は曇りメインの時々霧状の雨ぱらり。
お仕事が終わって庭に自転車を停め
そのまま物置に入って如雨露を手に取り
軒先のアプリコット キャンディサンに給水を(*^^*)
ついでに野ざらしのミニバラサンとティファニーサンには
薬剤散布をしておきました(*^^*)
弱々しいティファニーサン。
3鉢に分けたは良いけれど
葉が次々落ちてしまう という惨状だったのに…
あわや丸坊主寸前だったのに
健気にも新しい葉をつけてくれました(ㅅ´ ˘ `)♡


この2つは絶対枯れるだろうって思ってたけれど
生きようって頑張ってるみたい。
だから ウッカリ忘れがちな薬剤散布も
出来るだけ定期的にやろうって思う(*^^*)
でも暫く 雨らしいから
どこまで効果があるかは神のみぞ知る、です(;^_^A
一番 生長している1鉢。

でも、葉っぱは落ちないけど弱々しい( ;゚³゚)
もう少しで咲きそうな蕾は付いてるけど
どうなる事やら…。
休眠期に入るまでに
なんとか少しは丈夫になって欲しいなぁ。
そうじゃないと冬を越せない気がして不安(;^_^A
今週末は天候も良くないらしいから
結局 庭仕事は当分 出来そうにない。
水曜の公休には友人と久しぶりに会う約束をしてるし。
庭の雑草を刈りたいし、抜きたい。
トマトサン達にだって追肥したい。
ミニバラサン達も植え替えて、鉢を分けたい。
アプリコット キャンディサンだって
一回り大きな鉢に植え替えたい。
あれ?
今の時期ってバラの植え替えって やって良いのかな?(;^_^A
アプリコット キャンディサンは
買ってきた時のままの鉢に入ったままだけど
秋まで そのままが良いのかなぁ?
北国は休眠期が早くやってくる?
それとも雪が降り積もるまでは大丈夫なものなの?
きっと 本等に書かれてる栽培目安って
関東辺り基準よね?
悩む(;^_^A
悩むと言えば
今宵の夕食メニューも悩んだ(*''艸3`):;*。 プッ
肌寒いから
温かい物が食べたくって
結局 にゅう麺にしちゃった(*˘︶˘*).。.:*♡
とろみをつけて 餡掛け風に。

簡単に。
スープは麺つゆを使って
沸騰したら合い挽き肉を投入。
エビ投入。
再沸騰したら灰汁をとって溶き卵を流し入れ
水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ
それで出来上がり(*''艸3`):;*。 プッ
茹でておいた素麺を入れて
スープを半分注いで 菜箸で麺の下にもスープが行き渡るよう
素麺をちょっと持ち上げつつ盛り直す。
後はお好みの量までスープを注いでごま油少し、万能ねぎぱらり。
うん。適当に、思い付きで作った割りには美味しい。
もうちょっとパンチが欲しいなら
すりおろし生姜かなぁ?
辛さが欲しいなら豆板醤?
何も入れなくっても 優しい味で
息子達は「美味っ」ってスープも全て飲み干した(;^_^A
まぁ これは それが正しい食し方だろう(*''艸3`):;*。 プッ
かき玉汁みたくなってるしね(*˘︶˘*).。.:*♡
そうだ、生姜を少し入れたら真夏でも
エアコンに冷え冷えしてる身体に良さそう(ㅅ´ ˘ `)♡
具材だって 結構 何でも合いそうだし。
とろみのある汁物は身体をあっためてくれるしね。
そんな訳で 実際ある料理だろうけど
またもや 適当レシピで簡単に済ませた母でした(*''艸3`):;*。 プッ