Small gardens(小さな庭から)

小さな庭で初心者ながらも 色々植えて育てています。
雪国の為、夏限定の栽培日記と日々の事、思った事など。

小姑になりたい訳じゃないの。

2019-04-13 21:36:31 | 些細な日常の独り言

今日のお仕事は最近にしては珍しく忙しかったのです。

朝、出勤したらモーニングの時点で既に

惨状に近い状態だったのです。

それは私の目から見たら…の状況で

モーニング勤務の男の子は

別にそう思ってなかったかも知れません

 

オーダー自体はこなしていたと思うのです。

でも作業台の上には食材の残骸やら出しっぱなしの食材

補充は終わったと言うものの

引き出しを開けたら無い食材多数……

そして洗い場は漬け込んでる食器が沢山+山積みの使用後の食器。

何もかもが中途半端で出しっぱなし状態だったのです

 

こんな時、怒っても仕方の無い事を

経験上分かっているので大人しく引き継いで

彼を休憩に入れました。

片付ける事から始め、次にオーダーが入ったら困る食材の補充を優先に

洗い場をまわしながら、オーダーをやって

また片付けて……と

そうこうしてる内にランチのピークになったけれども

ずっとその繰り返し……。

やっと自分の入ったポジションの体裁が整ったのは

14時近くでした(^-^;

 

休憩どうぞ、とMgrに声をかけられ

休憩に入ろうとしてモーニングの彼のポジション前を通ったら

作業台の上にまた食材の残骸が散らかってる……(´-ω-`)

しかも今までたくさんの若い子を見てきたけれど

過去最高に汚い。

放置しようかと思ったけれども

休憩後に彼のポジションを引き継ぐのは私だ……

無言でダスターを持ち、台を拭きゴミ箱に食材の残骸を捨てた。

まるで小うるさい小姑のような所業に

彼は、本当に申し訳なさそうに

自分でやりますから…と言ってくれたのだけれども

笑顔で、気にしないでって言ってしまい

逆に嫌味っぽくなってしまった返事……

 

悪気はないだろうし、きっと汚いって思ってないから片付けないのよね

それ以前に、なんで片付けながら…

整理整頓しながら作業が出来ないのかがわからない。

色んなものを出しっぱなしにして

ドレッシングやらスープやら零しても放置で

どこに何を置いたか自分でも不明になって

それでも尚、その汚いとこで料理をする……

 

スピード重視のタイプみたいだけれども

汚くして良い訳では無いのだよ、若者よ。

ダスターとは拭くために有るのだよ…。

と、小姑は思った( *´艸`)プッ

 

まるっきりの新人さんなら

そういったところから教えるのだけれども

彼は関東圏の店舗経験者で

既に自分のスタイルが出来上がってしまっている。

そういった子達の癖や間違った手順を直すのは非常に厳しい。

現に、何度か間違ってる事を教え直したのだけれども

一向に改善がなされない……

身についてしまってる癖は 中々 抜けないものらしい…

 

お返事はとっても素直なんです

オーダー自体は出来るけれども、それだけ…。

そこが、勿体ないなぁ~と小姑は残念に思う。

 

今日のお仕事場での私は小姑だったのである(^-^;