こんばんわ!ソヨカゼペンギンです
朝夜が冷えるようになってきたので、だんだんとまたラーメンが美味しい季節がやってきますね
都内で「濃厚な醤油豚骨ラーメン」といえば家系がイメージされるように、「オーソドックスな豚骨ラーメン」といえば『博多風龍』だと思っています
店舗ごとの味のばらつきも少なく、注文したらすぐ出てきて、何より替え玉2玉まで無料がとても魅力的
それを可能にしているのは、セントラルキッチン方式による一括調理
風龍のスープも麺も調理工場(セントラルキッチン)にてまとめて大量生産されており、各店舗は送られてきたスープと麺を温めてトッピングするだけなので、味のばらつきも少なくて早く提供できるというわけです
原価も一杯当たり100円程度、麺1玉も20円程度に抑えられているので、2玉まで無料にしても余裕で採算が取れる計算に
個人的には、替え玉が無料だからこそ、その時のお腹の空き具合で食べる量を調整できるのがありがたいんですよね
今や東京中にある一番メジャーといっても過言ではない豚骨ラーメンのお店は、いつでも安定した味を提供してくれるので、寒い日はサッと温まりに入ってみて下さい
それではまた明日
朝夜が冷えるようになってきたので、だんだんとまたラーメンが美味しい季節がやってきますね
都内で「濃厚な醤油豚骨ラーメン」といえば家系がイメージされるように、「オーソドックスな豚骨ラーメン」といえば『博多風龍』だと思っています
店舗ごとの味のばらつきも少なく、注文したらすぐ出てきて、何より替え玉2玉まで無料がとても魅力的
それを可能にしているのは、セントラルキッチン方式による一括調理
風龍のスープも麺も調理工場(セントラルキッチン)にてまとめて大量生産されており、各店舗は送られてきたスープと麺を温めてトッピングするだけなので、味のばらつきも少なくて早く提供できるというわけです
原価も一杯当たり100円程度、麺1玉も20円程度に抑えられているので、2玉まで無料にしても余裕で採算が取れる計算に
個人的には、替え玉が無料だからこそ、その時のお腹の空き具合で食べる量を調整できるのがありがたいんですよね
今や東京中にある一番メジャーといっても過言ではない豚骨ラーメンのお店は、いつでも安定した味を提供してくれるので、寒い日はサッと温まりに入ってみて下さい
それではまた明日